>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月のメニューは戴冠式のチキンです。イギリスのエリザベス2世の戴冠式に実際に出された料理とも言われています。辛さと甘さが程よく調和するチキン料理で珍しいと思いますので是非お試し下さい。
(ベーコンエピはHB-100で発酵まで行い、成形してオーブンで焼きました。)
戴冠式のチキン(4人分) 調理時間:60分位
鶏肉(皮付き)
500g
レモン汁
大さじ1
マンゴー
大きめのもの1個
塩・こしょう

少々

マヨネーズ
200g
サルタナ
50g
カレー粉
小さじ2
ワイン
80cc〜100cc
マンゴチャツネ
大さじ1
ブイヨン
2個

□戴冠式のチキン作り方
お鍋に水:1と1/2カップとブイヨンを入れブイヨンが溶けたらワインを加え鶏肉を入れて30分煮込んだら火を止め、常温で冷まします。(すっと竹串が刺さるようになれば火が通ったといって良いでしょう)
2
マンゴーは拍子切りにします。
(下手から1cmづつずらして切ることで種をよけて切ることができます。)
サルタナはお湯で洗います。



3
鶏肉は一口大に手で裂きボールに入れ、マンゴーを加えます。
(お姫様のお口に合うようなサイズに裂きましょう)
4
別のボールにマヨネーズ、カレー粉、マンゴチャツネ、サルタナ、レモン汁を合わせたものを3のボールに加えて混ぜ合わせます。




5
お好みのお皿に盛り付ければ完成
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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