>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月のメニューはメキシコ料理でタコスなどの中に入れるソースにも使われるチリコンカーンです。
HB100のメニューからライ麦パンを選択。ソースをつけて食べるととてもよく合います。
塩・こしょう・ブイヨン等不要できちんとしたソースができますのでぜひともお試し下さい。
(ライ麦パンはHB100で発酵まで行い、成形してオーブンで焼きました。)
チリコンカーン(4人分) 調理時間:30分位
牛ひき肉
200g
トマトソース
大さじ2
バター
15g
ウスターソース(ソースも可)

大さじ1/2

玉ねぎ
中(小さめ)1ケ
チリソース
大さじ1/2
セロリ
1/2本
さやいんげん豆の缶
1缶
トマト缶(ホールトマト)
1缶

□チリコンカーン作り方
玉ねぎとセロリはみじん切り、さやインゲン豆は水気を切っておく
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・セロリの順に入れ玉ねぎがきつね色になったらひき肉を加えお肉が色づくまで炒める
3
トマト缶・トマトペースト・ウスターソース・チリソースを入れ沸騰したら蓋をしないで弱火で10分くらい煮込む(辛さはお好みで調節して下さい)
4
さやインゲン豆を入れてさらに5分位煮こめば出来上がり
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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