>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
新じゃががおいしい季節となりました。今回のメニューはHB−100を使用して焼いたポテトパン(取扱説明書22P メニュー1で焼き上げました。)に合わせて、とてもカンタンでおいしいじゃがいものクリーム煮のご紹介です。粉チーズは高温で焼くので焦げ目がつきます。ポテトと相性の良いチーズとのマリアージュをお楽しみ下さい。
じゃがいものクリーム煮(4人分) 調理時間:40分位
じゃがいも
中3個
粉チーズ
大4(50g)
にんにく
2片
バター

大2

牛乳
450cc
塩・こしょう
少々
【器具】直径20cm、深さ5cm程度の耐熱容器をご用意下さい

□じゃがいものクリーム煮作り方
じゃがいもは7mmの厚さに切り水にさらした後、水切り。にんにくはみじん切りにする。
今回はこしょうの粒を砕いて使用しております。
2
耐熱容器にバターの1部を塗る
じゃがいもとにんにくを混ぜておく
3
耐熱容器にじゃがいもとにんにく、粉チーズ、バター、塩・こしょうの順に半量づつ2回に分けて入れて段を作る。
4
牛乳を浸すまで入れたら200℃のオーブンで30分焼けば出来上がり
焼き上げたポテトパンと一緒にお召し上がりください。
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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