>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
新年明けましておめでとうございます。
お正月に余ったお餅でこんな食べ方はいかがでしょうか?
味付けはトマト缶の塩気とブイヨンのみなのでさっぱりとしたスープになりました。色味を考えてトウモロコシやブロッコリーを加えればちょっとおしゃれなお雑煮の完成!チーズも良く合います。是非お試し下さい。
イタリア風のお雑煮(4人分) 調理時間:35〜40分位
お餅
4人分(お好みで)
生しいたけ
2枚
にんじん
1/2本
トマト缶

1缶

大根
3cm
固形
ブイヨン
2〜3個
(顆粒ブイヨンは大さじ2杯位)
豚肉
150g
3cup(600cc)
トウモロコシ缶
豆缶(50g位)
チーズ
適量
ブロッコリー
1/2ケ
サラダ油
適量

□イタリア風のお雑煮作り方
市販の切り餅は6等分、あまったおもちは食べやすい大きさに切る
豚肉は2cm位、にんじん、大根は7mm角、しいたけは1cm角にそれぞれ切る
トウモロコシ缶はざるにあけて水気を切る。ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切る
2
フライパンにクッキングペーパーを敷き少しこげ色加減にお持ちを焼く
ONE POINT クッキングペーパーを敷くとお餅がつきにくくなります
3
お鍋に油をひき、豚肉を軽く炒めた後、大根・にんじん・しいたけを炒める
4
3のお鍋にトマト・ブイヨンを入れ、水を加えて灰汁を取り除きながら10分煮込む
5
おもち、トウモロコシを加えさらに5分煮込んでおもちに味をしみこませる
6
ブロッコリーを入れて盛り付ける。
ONE POINT ブロッコリーは早く入れると色が悪くなるので最後にします
最後にチーズをのせて完成
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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