>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
秋の季節にピッタリのキノコをふんだん使ったオーストラリアのヘルシーメニュー。
キノコは非常にヘルシーで簡単に手に入る食材、エリンギなど他のキノコを使用してもおいしくできます。
今回はMKホームベーカリーHB-100で作ったシナモンロールを添えてみました。
ちょっとしたおもてなしにすぐできる簡単スープをぜひお試し下さい。
材    料
きのこ(全体で250g 〜 300g位)
500cc
・本しめじ
1パック
牛乳

500cc

・生しいたけ
1パック
にんじん

20g

・マッシュルーム
1パック
セロリ
20g
ブイヨン(うす味)
2ヶ
玉ねぎ
20g
ブイヨン顆りゅうの場合
小さじ1
バター
30g

□お料理ワンポイント
キノコは炒めすぎないこと
水・牛乳・ブイヨンをあらかじめ温めておくと、キノコと一緒にしたときすぐ沸騰するのでキノコの歯ざわりが残っておいしい
□作り方
にんじんは薄くいちょう切り、セロリは2cm長さの千切り、玉ねぎは1cm角切りにする
2
水・牛乳・ブイヨン類を一緒に温めて沸騰直前までしておく(ワンポイント)
3 鍋にバターを熱し、にんじん・セロリ・玉ねぎをよく炒めキノコ類を入れる
4 しんなりしない程度に炒めたら、2を入れ、塩、こしょうで味をととのえ、沸騰させて火を止める
5 お皿に盛り付け完成
□ちょっとひとこと
栽培キノコはカロリーが少ないのでダイエットにも効果的
世界中で食べられているキノコ、ヨーロッパでは原木栽培のものが多い
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info



COPYRIGHTS 2004 MK SEIKO Co,.Ltd. ALL RIGHT RESERVED.