>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月はクリスマスパーティー料理のご紹介です。地中海スープは材料を揃え準備まで完了させてしまえば作るのは簡単!豪華で見栄えのあるスープでおいしく召し上がれます。フルーツリングパンをクリスマスデコレーションで添えれば楽しいパーティーの始まり・・・
地中海スープ(4〜5人分) 調理時間:20〜25分位
あさり
500〜600g
サフラン
1つまみ
イカ
中〜大1杯

適量

有頭えび
10匹
こしょう
適量
玉ねぎ
小1個
白ワイン
50cc
にんにく
1片
900〜1000cc
しょうが
薄切り
固形ブイヨン
3個
(顆粒ブイヨンは大さじ2杯)
有塩バター
30g
フルーツリングパン(4人分)
強力粉
180g
小さじ1/2
砂糖
20g
マーガリン

25g(大さじ2)

ドライイースト
大さじ1/2
レーズン(ラムレーズン)
小さじ8
1/2個
ドライチェリー8個(赤4・緑4)
ぬるま湯
70cc
エンゼル型ケース(オーブン使用可)

□フルーツリングパン作り方
ボールに強力粉・砂糖・ドライイーストを入れかき混ぜる。中央に穴を開け、そこへ卵・ぬるま湯を入れこねる。そしてマーガリンを入れてさらにこねる。
ホームベーカリーHB100に材料を入れて発酵ボタンを押すだけでも良い。
2
第1次発酵後、ガス抜きをして、打ち粉をひいて生地を8等分に分けベンチタイムをとる(7分)
3
8等分に分けた生地一つ一つに小さじ1杯ラムレーズンを入れ包む。
包み込んだ方を下にするようにエンゼル型に対角上に入れていき、ラップを巻き、型いっぱいになるまで(ラップにきじがつく位)第2次発酵を行う。
※エンゼル型がない場合はオーブンのお皿に円を描くように並べても良い。
ONE POINT エンゼル型のまわりにマーガリンを塗っておく。
4
180度のオーブンに入れて18分焼き上げたらしばらく(5分程度型に入れたまま)置いた後、型から出す。
5
クリスマスバージョンデコレーションを行う。
粉砂糖を小さじ1杯位の水でよく溶かし、焼き上がりのパンの表面にかける。
色合いを良くするためドライチェリーを交互にのせて完成。

□地中海スープ作り方
あさりは砂をはかせて、ボールに入れ塩洗いをする。
有頭えびは塩洗いをする。
(胴体の殻をむいておくと食べやすいです。頭は絶対にそのまま)
イカは頭部の先に切れ目を入れそこから皮をむいて輪切りにする。
玉ねぎ・にんにく(芽を取る)はみじん切り、しょうがは薄切りにする。
2
鍋にバターをひき、玉ねぎ・にんにく・しょうがをきつね色になるまで炒める
3
炒めた鍋にイカ・有頭えび・あさりを入れて炒めたら、白ワインと水を入れる
4
スープを少量とりサフランを浸して置く。
お鍋が沸騰してきたらブイヨンとサフランの入ったスープを加える。
有頭えびが赤くなり、あさりの口が開くまで煮る。
5
あくを取り、塩・こしょうで味を整えたらお皿に盛って出来上がり。
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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