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ベーカリー通信10月号の料理レシピは「休日にゆったりとした気分でブランチタイムを過ごす」をテーマとした食パンを利用した簡単グラタン。今回は1斤を半分にしている為、非常にボリューム万点でしたが、お好みの大きさでオッケーです。また、くりぬいたパンの中身はパン粉にして利用します。
エムケーホームベーカリーHB100で焼いたパンを使って作る
パングラタン(2〜3人分)
調理時間:20分位(パンの焼き時間・冷ます時間を除く)
食パン
1斤
バター
50g
玉ねぎ
小1/2
ブイヨン

1個

にんじん
3cm
パセリ
適量
シーフードミックス
1袋
粉チーズ
適量
白ワイン
大2
適量
牛乳
200cc
こしょう
適量
小麦粉
大さじ2

□お料理ワンポイント
切り抜いたパンをパン粉にする。
・ 切り抜いて取り除いたパンは細かく切り分け100℃のオーブンで空焼きする
・ 冷ました後に袋に入れて細かくするとパン粉の出来上がり
※ 手作りパン粉は市販のパン粉よりきめが細かいものができます。
※ 空焼き:なにも加えないでそのまま焼くこと(今回の場合は細かく切り分けたパンのみで焼くこと)
□作り方
材 料---------------------------------
玉ねぎ:みじん切り にんじん:いちょう切り シーフードミックス:半解凍位にする
(右)白生地食パン:ふっくらパン屋さんHB-100 メニュー1で焼き上げ
2
お鍋にバターを溶かし、そこに玉ねぎを透明感が出るまで炒めた後に、にんじんをやわらかくなるまで炒める。(中火で炒めた方が良いです)
3
シーフードミックスを2に加え、(えびなどの魚介類の色が出てくるくらいまで)炒めた後、小麦粉を加え粉が透明になるまでよく炒める。
※ あまり炒めすぎるとうまみが出てしまうので炒めすぎない
※ 小麦粉はよく炒めないと粉っぽさが残ってしまいます。
4
白ワイン・牛乳を少しづつ入れながら塩・こしょう・ブイヨンを加えよく混ぜ、沸騰させる
濃度OKサインは拡販してるときにお鍋に底が見えるくらいです。
5
1斤パンを2つに切り中を切り抜きケースを作る。
6
りぬいたパンケースに4を入れ、粉チーズをお好み量ふりかけ、その上にパセリをのせる(添える)
7
200℃〜210℃のオーブンで8分〜10分位焼き上げたら、出来上がり
※ 表面に軽く焦げ目をつける感じ
(薄いきつね色)
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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