>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月は、普段とんかつに使うような厚めの豚肉を使い、ちょっとアレンジするだけで、おうちでレストラン気分を味わえ、またお客様のおもてなしにも対応できる料理をご紹介します。豚肉は夏にはぴったりの食材です。お子様にはからしを少し抑えるいいと思います。
※この料理には生クリーム(牛乳)・小麦粉(小麦)を使用しています。
豚肉のからしクリームソテー(4人分) 調理時間:15分位
豚肉(トンカツ用)
4枚
からし
大1〜1.5(お好みに応じて調節)
マッシュルーム缶
小1缶(約60g)
サラダ油

大2〜3

きゅうりのピクルス(5cm位のもの)
小2本
小麦粉
適量
白ワイン
1/2カップ
少々
固形スープ
1個
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ

□お料理ワンポイント
固形スープを砕く(4等分)のは単に早く溶けやすくするためです。
豚肉は火が通りにくいのでよく火を通してください。
ピクルスを入れるときは水分を含んでいるので油が飛ぶことにご注意下さい
白ワインを入れたら必ず沸騰させてアルコールをとばしてください
□作り方
マッシュルームが切れていない場合は、2〜3mmに切る。ピクルスも同様に2〜3mmに切る。
固形スープは砕いても構いません、細かくします。
2
豚肉に塩・こしょうをふりかけ、小麦粉をつける。
3
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を両面薄いきつね色になるまで焼く。
4
フライパンから豚肉だけを取り出します。(このときフライパンはまだ洗わないで下さい。)
5
4で豚肉を取り出されたフライパンにマッシュルームを入れて炒め、そこへ白ワインを加えて、砕いた固形スープを入れ溶かし沸騰させる。
6
5で沸騰させたフライパンにからし、生クリーム、ピクルスを加え、かき混ぜます。
7 6のフライパンに4の豚肉を戻し、弱火で豚肉の中まで火が通るまで煮込みます。
8 お皿に盛り付けます。
□補足
今回料理とセットにしたパンはモルトパンです。
作り方は2007年2月号に掲載してあります。
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



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