>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今回は、にんじん・玉ねぎ・セロリを主役にしたサラダをご紹介します。
レモンとはちみつの甘酸っぱさに粒マスタードを加えた珍しいドレッシングを炒めた野菜にかけて食べる不思議なサラダです。
私の紹介する料理ではセロリを頻繁に使っています。セロリにもいろんな合わせ方があることをを知っていただきたいていろいろご活用下れば幸いです。
あたたかいにんじんとはちみつのドレッシング添え(4人分)
にんじん
中〜大 1本
バター
40g
玉ねぎ
中1/4 or 小1/2
レモン汁

大さじ2

セロリ
1/2本
はちみつ
大さじ4
アーモンド
50g
粒マスタード
大2〜大1

□お料理ワンポイント
アーモンドの先に爪を立てると簡単に向けます。
□作り方
アーモンドは熱湯に20分位浸した後、皮をむき、縦に6つ位にカットします。
2
にんじんとセロリは千切り、玉ねぎは薄切り(普段より少し厚めでOK)にします。
3
レモン汁とはちみつ・粒マスタードを混ぜドレッシングを作ります。
4
お鍋またはフライパンにバターを溶かし、にんじん・玉ねぎ・セロリ・アーモンドを入れ炒めます。
5
アーモンドがきつね色になるまで炒めたら、器に盛り付ける。
6
最後にドレッシングをかければ出来上がりです。
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info



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