>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
梅雨も近づき、天気が荒れている中、じめじめ気分をリフレッシュ!
新じゃがを使って非常に簡単にできてすっぱさが香るサラダなので、すっきりとした気分になれますよ。
気分を変えたいときにぜひお試し下さい。
ポテトのマリネサラダ(4人分)
新じゃが
500g
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
100cc
万能ねぎ

2本

ワインビネガー
大さじ1
パセリ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩・こしょう
少々
マスタード
大さじ1

□お料理ワンポイント
じゃがいもと混ぜる場合は上から落とすように良く混ぜます。
ワインビネガーが無い場合、お酢でも代用ができます。
□作り方
新じゃがを皮つきのまま良く洗い、加熱作業「レンジで温め」、または「なべで蒸す・茹でる」で好みのやわらかさにした後、皮をつけたまま5〜7mmの厚さにカットする。(今回はレンジ強で8分程度温めました。)
2
白ワイン・ワインビネガー・レモン汁・マスタード・オリーブオイル・塩・こしょうを良くかき混ぜ、ドレッシングを作る。
3
カットした新じゃがに2で作ったドレッシングを混ぜ合わせた後、万能ねぎを加えさらに混ぜる。
4
器に盛り付けた後、パセリをふりかけ飾り付けをおこなう
温かいままでも、冷めた状態でもどちらでもおいしく召し上がれます。
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info



COPYRIGHTS 2004 MK SEIKO Co,.Ltd. ALL RIGHT RESERVED.