★だし醤油の使い方(目安)
◎伊吹いりこのだし醤油(クラッシクタイプ)
・うどん だし醤油:水=1:7
・煮物 だし醤油:水=1:9
◎伊吹いりこのだし醤油(うま味調味料無添加)
・うどん だし醤油:水=1:5
・煮物 だし醤油:水=1:7
◎屋久島燻製あごだし醤油
・うどん だし醤油:水=1:5
・煮物 だし醤油:水=1:7
◎レシピ特集
★だし香る タケノコご飯
伊吹いりこのだし醤油の天然だしが、たけのこの風味を生かした上品なたけのこのご飯に仕上げてくれます(´▽`)ノ
◎ 材料
伊吹いりこのだし醤油 大3
米 3合
茹でたけのこ 1本分
ニンジン 1/3本
油あげ 1枚
昆布 10cm角
◎作り方 たけのこ、ニンジン、油あげは食べやすい大きさに切って鍋に入れる。鍋に水をひたひたくらいまで入れ、伊吹いりこのだし醤油を加えてひと煮立ちさせてから冷ます。米は研いでからザルにあげておく。煮汁が冷めたら具を取り出し、炊飯器に米と煮汁を入れて三合よりもやや少なめに水量を調整する。昆布と具を乗せて炊けば出来上がり( ´艸`)
たけのこの風味を生かす為に、米一合に伊吹いりこのだし醤油大1くらいを目安に味付けすると良い感じになりますよ~(*´∀`*)ノ