1月の味噌汁
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・夏でも飲めるおみそ汁特集


大根と油揚げのみそ汁
大根と油揚げのみそ汁
●材料(4人分)
大根 300g
厚揚げ 1枚
大根の葉 少々
●作り方

1.
大根は4センチぐらいの厚さに輪切りにしてから縦に1センチ厚さに切る。

2.
1を短冊のような形に細長く切る。大根の葉は小口切りにする。

3.
油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油を抜く。油揚げも大根と同じような形に切る。

4.
鍋に出汁と大根を入れ、軟らかくなるまで煮る。

5.
大根の葉と油揚げを入れてさっと煮る。

6.
火を弱めてみそを溶き入れる。
「レシピはみそ健康作り委員会の資料より」

かす汁
かす汁
●材料(4人分)
サケ 3〜4切れ
大根 80g
ジャガ芋 2個
小松菜 3葉
米みそ 80g
酒かす 80g
出汁昆布 10センチ角1枚
5カップ
●作り方

1.
サケはひときれを3等分にする。塩サケを使う場合は塩抜きしておく。

2 .
出汁昆布を引き上げ、出汁を作る。

3.
よくすった酒かすをみそとすり混ぜ、出汁1カップで溶いておく。

4.
昆布出汁を煮立てて、乱切りにしたジャガ芋といちょう切りの大根(5ミリ厚)を入れる。

5.
ひと煮立ちして、野菜が柔らかくなったら、あくを取りながら3.を加えて味を調える。

6.
小松菜を入れてお椀に盛る。
「レシピはみそ健康作り委員会の資料より」

みそ漬け牛肉とサヤエンドウのみそ汁
みそ漬け牛肉とサヤエンドウのみそ汁
●材料(4人分)
サヤエンドウ 80g
牛肉みそ漬け 100g
豆みそ 80g
出汁 4カップ
ショウガ汁 小さじ1
●作り方

1.
出汁3カップに筋を取ったサヤエンドウを入れ、火にかける。

2 .
出汁1カップでみそを溶く。

3.
1が煮立ったら2を加えて煮立てる。

4.
お椀に注ぎ、牛肉の小口きり(3センチ〜5センチ)を盛り、ショウガ汁を落とす。
「レシピはみそ健康作り委員会の資料より」


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