樽出し味噌
一年もの
二年もの
三年もの
三倍麹味噌
白辛口味噌
ピリ辛味噌
伯方の塩の味噌
さんご塩の味噌
かつお節入り味噌
にんにく入り味噌

ご進物・ご贈答用セット
樽詰め
味噌鍋セット
白味噌鍋セット
濃縮自家製みそ汁 舌妙
田楽みそ
味噌一滴

白みそアイス
白みそアイス最中
白みそあめ
白みそ生キャラメル
白みそ生チョコレート
白みそスイーツセット

お漬け物
しば漬け
梅干し
しその実漬け
桜漬け
しそ巻きらっきょ
詰め合わせ

つくだ煮
蕗しぐれ
しめじ時雨
季節・数量限定商品
塩生山椒
花山椒
ちりめん山椒
実山椒
大原の山椒3点セット

雲井の茶
たくあん
白菜のぬか漬け
蕗のとう

大原の米と味噌セット
 













味噌庵の味噌は、京都で300年以上の歴史を持つ種麹屋さんで作られた種麹を使って、昔ながらの道具と製法で熟成された麹を使っています。

湿度や温度を麹にとって丁度良い状態で熟成させる部屋「室(むろ)」は、余分な湿気を吸収して麹にとって安定した状態を作りやすい煉瓦や木で作られています。

麹を熟成させる箱には木の繊維の中に麹菌が住んでいるので、箱は古くなっても捨てないで何十回と修繕しながら使い続けます。(修繕に使う木の種類にも気をつけないといけません。)微妙な温度湿度管理の為に、底板の厚さなども考慮された造りになっています。


その他、気候や水質など、様々な知識や技術や経験によって高品質の麹ができあがります。

この製法で麹を作るのは上記のように大変な手間と経験が必要なので、近年ではこの製法で作られる麹は減ってきています。この道具と製法で作られた麹を使用して作られた味噌は大原では味噌庵の味噌だけです。

 


お買い上げ金額が、

【10,000円以上】
・送料無料


詳しくはこちらへ→特典


【料金表をご確認ください】

弊社のお味噌は保存料を使用していない為、品質維持を考え、全てクール便利用の配送となります。


詳しくはこちらへ→送料


  
  
 


 
 


・お電話
075-744-2240

・FAX
075-744-3245

・E-Mail
info@misoan.jp

ご不明な点などございましたら気兼ねなくお問い合わせくださいませ。



Copyright(C) 2000-2008 株式会社 大原の里 All Rights Reserved