600万台の販売実績をもつ家庭用もちつき機のパイオニア

牛肉と舞茸炒め巻き餅の作り方

牛肉と舞茸炒め巻き餅

牛肉と舞茸炒め巻き餅
<材料(2人分)>

牛肉(切り落とし)
100g
舞茸
1パック
長ネギ
20cm分くらい
米油(またはサラダ油)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/2
お餅
適量
すだち
(お好みで)適量

<作り方>

  1. (下準備)
    長ネギは3等分くらいに切り、粗めの千切りにする。
    舞茸はほぐしておく。
  2. 切り餅は4等分にカット
    フライパンに米油を敷き、長ネギを入れて中火にかける。
    長ネギがしんなりしてきたら舞茸を入れて火を通し、最後に牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
    しょうゆ・みりん・砂糖を入れてまんべんなく絡める。
    おこのみで、すだちをしぼる。
  3. お餅を小判形に伸ばし、2.を置いて巻くようにしていただく。

レシピ制作:F様