600万台の販売実績をもつ家庭用もちつき機のパイオニア

もちトッポギの作り方

もちトッポギ

つき姫でつくるもちトッポギ
<材料(2人分)>

平餅
200g
コチュジャン
小さじ1〜大さじ1(辛さはご自身で調整してください)
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
鶏ガラ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
300cc
玉ねぎ
1玉
ゆで卵
1つ

<作り方>

  1. 玉ねぎを切ります(切り方は大きめであれば自由に切って大丈夫です)
    平餅を1cmほどに切ります。
  2. 煮立ったら、切ったお餅をいれてください
    フライパンや鍋に水と切った玉ねぎ、調味料を入れます。
    煮立ったら、切ったお餅をいれてください。
  3. お餅が柔らかくなったらお皿に盛り付けて、飾りのゆで卵を添えて完成です。
    あまり煮すぎるとお餅が溶けるので気をつけてください。
    ※コチュジャンの量を調整して、大人向けにするか、子どもと一緒に食べられるメニューにするか決めてください。

レシピ制作:F様