600万台の販売実績をもつ家庭用もちつき機のパイオニア

栗粉餅の作り方

栗粉餅

つき姫でつくる栗粉餅
<材料(2人分)>

切り餅
2~3個
茹で栗
120g(正味量50g)
砂糖
大さじ1
少々

<作り方>

  1. 切り餅は食べやすい大きさ(写真は2㎝角)にカットし、柔らかくなるまで茹でるか、サッと水をくぐらせて電子レンジで加熱する。(つきたてのお餅で作る場合は2㎝程度に丸め、片栗粉少々を敷いた皿の上に並べる)
  2. 栗粉を作る
    栗粉を作る。茹でた栗からスプーンで中身を取り出し、濾し器やストレーナーなどで裏ごしをする。砂糖、塩を加えて混ぜる。
  3. お皿に1のお餅を乗せ、上から栗粉かけて食べる。好みで黒蜜やきな粉をかけて風味をプラスしても
ワンポイント
  • 栗が冷めてしまうと裏ごししにくくなるので、冷めている場合はレンジなどで温めてから裏ごしする。
  • お餅は、トースターで焼くよりも茹でるかレンジにかけた方が、栗粉がお持ちの表面によく絡んでおいしい。
  • 塩少々を加えることで栗の甘さが引き立つ。

レシピ制作:Y様