600万台の販売実績をもつ家庭用もちつき機のパイオニア

みかん餅の作り方

みかん餅

つき姫でつくるみかん餅

もち米
300g(2合)
みかん
1~1.5個
片栗粉(餅とり粉)

<作り方>

  1. もち米を洗い、たっぷりの水に一晩浸けます。
  2. ざるに上げて、10~15分ほど水を切ります。
  3. よく洗ったみかんを皮のまま横半分に切っておきます。
  4. みかん
    つき姫に水を150ml入れ、ホッパーとハネをセットし、水切りしたもち米を入れたら蓋をして「むす」ボタンを押します。
  5. つき姫のブザーが鳴りましたら、蓋を取ります。
  6. そのまま「つく」ボタンを押します。
  7. つきあがったら片栗粉(餅とり粉)を敷いた入れ物に取り出して完成です。

レシピ制作:W様