600万台の販売実績をもつ家庭用もちつき機のパイオニア

えび餅の作り方

えび餅

つき姫でつくるえび餅

もち米
300g(2合)
桜エビ
16g位
5g位
片栗粉(餅とり粉)

<作り方>

  1. もち米を洗い、たっぷりの水に一晩浸けます。
  2. ざるに上げて、10~15分ほど水を切ります。
  3. つき姫に水を150ml入れ、ホッパーとハネをセットし、水切りしたもち米を入れたら蓋をして「むす」ボタンを押します。
  4. つき姫のブザーが鳴りましたら、蓋を取ります。
  5. 桜えび
    塩と桜エビを入れて「つく」ボタンを押します。
  6. つきあがったら片栗粉(餅とり粉)を敷いた入れ物に取り出して完成です。

レシピ制作:W様