600万台の販売実績をもつ家庭用もちつき機のパイオニア

肉団子の作り方

肉団子

つき姫でつくる肉団子

もち米
2/3カップ
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
10g
たまご
1/2個
片栗粉
大さじ4
塩・酒
各小さじ1
砂糖・醤油
各小さじ2

<作り方>

  1. もち米を洗い、2時間ほど水に浸し、ざるに上げます。
  2. 肉団子
    ボールに豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが、溶き卵、片栗粉、調味料を入れてよくかき混ぜます。
  3. 肉団子
    ②を16等分して丸め、まわりに①のもち米をまぶすように付けます。
  4. つき姫に水を150ml入れ、ホッパーとハネをセットします。
  5. 肉団子
    蒸し容器にレタスかクッキングシートを敷いた上に③を乗せて蓋をして「むす」ボタンを押します。
  6. つき姫のブザーが鳴りましたら、蓋を取りお皿に盛り付け、しょうゆ、からしを添えて出来上がりです。

レシピ制作:W様