600万台の販売実績をもつ家庭用もちつき機のパイオニア

もちの豚しそ巻きの作り方

もちの豚しそ巻き

材料(4人前)

  • もち米    3合
  • サラダ油   適量
  • 醤油     大さじ2
  • 砂糖     小さじ1
  1. 【事前作業】もち米を水に6時間以上浸し、水切りを行いましたら、10分ほどザルに置いておきます。
  1. 「つき姫」に水を150ml入れ、ホッパーともちハネをセットし、1で水切りしたもち米を入れます。もち米を全て入れたらもち米を水平に慣らし、ふたをして「むす」ボタンを押します。
  1. 「つき姫」のブザーが鳴りましたら、「つき姫」の蓋をとります。
    ※熱いのでやけどにご注意ください。蓋をとりましたら「つき姫」の「つく」ボタンを押します。
  1. 「つき姫」のブザーが鳴りましたらスイッチを切りもちを取り出します。
  1. しそを洗って乾かします。
  1. もちを長方形に切り、しそで巻き、それを豚肉で巻きます。
  1. 豚しそで巻いたおもちを、フライパンで焼きます。
  1. 適度に焼きあがりましたら、砂糖醤油をフライパンに入れ、そのまま砂糖醤油が染み込むまで焼きます。
  1. 焼きあがりましたら、お皿に盛り付けして完成。

おもちの豚しそ巻きについて

もちにしそと豚肉を巻くことによって、砂糖醤油がかかって少し甘みのある豚肉としその苦味がマッチししています。さらに食べ進めるともちの柔らかい部分の歯ごたえもあり、見た目よりも満腹感が得られます。
とても美味しいのでぜひみなさんも試してみてください。