つき姫でつくるチョコもち
材料(4人前/9個分)
- もち米 3合
- 板チョコ1枚
- ココアパウダー(100g)1袋
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 少量
おもちとチョコはとてもよくあう食べ物で美味しいですよね。
今回は、チョコとおもちを練りこんでココアパウダーをまぶしたレシピを紹介しましたが、いきなりおもちの中にチョコを入れるだけでもとても美味しいです。
実はおもちは本来、和菓子に用いられてきた食材ですが、和菓子の領域を超えるチョコもち(もちスイーツ)の誕生により、もちは若い人にとっても身近なものになっています。
さらに近年では小麦粉の価格が高騰することにより、ますますもちを使ったスイーツに注目が集まっています。