つき姫でつくるよもぎもち
材料(4人前/9個分)
- もち米 3合
- よもぎ 適度
- 粒あん(こしあんでも可)
3月から5月にかけて、よもぎの若芽が出る時期です。よもぎの葉の爽やかな香りは何ともいえない清々しさがあります。よもぎを使ったよもぎもち(草もち)もこの季節になります。昔は「草もち」と「よもぎもち」は違っていたのですが、近年は「よもぎもち」「草もち」ともに同じ意味あいで使用されています。
薬草としても有名な蓬(よもぎ)は代謝促進、疲労回復、老廃物を排出し臓器機能を強化するなど優れた効果があると言われています。
春の季節に「つき姫」でよもぎもちを作って、春に青々と芽吹いたよもぎをいただき、健康維持に努めましょう。