購入後によくあるご質問
その他
-
お餅をつき終わった後に冷蔵庫に入れて保存するのですが、固くなってしまいます。切りやすくするための方法はありますか?
のし板を使って約1日保存してから切っていただくか、もしくは切りやすいサイズに丸めていただいて保存していただくのがおすすめです。
-
使用前にボイラーに水を150ml入れるが、それが蒸す終了後に残っていることはありますか?
それはございません。水がなくなった状態で蒸す終了のブザーが鳴る構造になっております。
「蒸す」を途中でやめて、ボイラーに水が残った場合は、
①タオルやスポンジで吸い取る
②「むす」スイッチを押して、水を蒸発させる(水がなくなると、ピピッと音がします)
【重要】本体を傾けて水を抜くことは絶対にしないでください。
漏電や故障の原因になります。 -
本体の色がアイボリー色で、フタの色は真っ白だがこれは正常なのでしょうか?
こちらのお色がつき姫(白)のお色でございます。全く問題ありません。
-
お餅がボイラー内に入る・モーター軸にこびりつく・ホッパーとハネの間につくのですが?
ほとんど入ることはございませんが、ハネとホッパーの間に数ミリの隙間があるため、やはり少しはボイラーの中に入り込んでしまいます。
ホッパーをまっすぐ下に入れ込んでいただき、止まるまでしっかりと右に締めていただき、ハネの頂上面がモーター軸の上面と同じ位置になるまで差し込んでください。※クリックすると動画が再生されます。
-
もち米の賞味期限はどれ位ですか?
賞味期限は特にありません。冷蔵保存すれば2年間はもちますし、食べることもできます。
常温の場合は半年をめどに使い切ってください。賞味期限は無いため食べることはできますが、古いお米独特の臭いがしておいしくはありません。