購入後によくあるご質問
レシピについて
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豆餅を作る際の分量はどれ位ですか?
材料は、もち米が3合と黒豆が約30~50g、塩が小さじ2〜3gです。黒豆はガーゼなどに包み、もち米の上に置いて蒸してください。
つく前に黒豆を包んだガーゼを取り出してください。つき上がってピピッと音がしても、スイッチを切らないで、黒豆と塩を少しずつ入れ、混ざったら「つく」スイッチを切ります。
※塩はできる限り、ぬるま湯に溶かしてシロップ状にしてお使いください。 -
混ぜ餅も作ることができますか?
混ぜ餅も作ることができます。
お餅がつき上がってピピッと音がしたら、スイッチを切らないで、「アーモンド」、「クルミ」、「抹茶」などのお好みの具材を小さくつぶして少しずつ入れます。混ざったら「つく」スイッチを切ります。
※砂糖、塩をそのまま入れると、ハネやホッパーの塗装をキズつけることがあります。
砂糖、塩などを入れる場合は、ぬるま湯に溶かしてシロップ状にして入れてください。 -
つき姫を使ったおはぎの作り方は?
「むす」までは通常どおりでやってください。
蒸しあがったもち米を器に出して、すりこぎ棒などでつぶが荒く残るところまでつぶして、その後は丸めてお好みの味付けで作ってください。 -
レシピ集はありますか?
レシピ集はございませんが、楽天市場内にあるレシピ集をご参考にしてください。
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もち米からではなく、普通のお米や玄米からお餅を作ることはできますか?
つき姫では作ることはできません。
コンパクトな容量のため、ハネの形状がとても繊細なバランスでできています。したがって、精米したもち米のみをご使用ください。 -
味噌羽を使って、味噌を作る機能はありますか?
つき姫は「つく」機能を使ってお餅をついていただく機械となっています。
味噌羽を使って味噌を作る機能は、申し訳ございませんがございません。 -
玄米もちはできますか?
精米したもち米を蒸して、「つく」の段階で7~8分経過後、少しずつぬかを約50cc入れていってください。(最初に精米器で玄米のもち米を精米する)
なお、7分づき(7分精米)なら可能ですが、5分づき(5分精米)や3分づき(3分精米)ではお餅になりません。 -
分搗米(ぶづき米-玄米を精米したもち米)を使ったお餅はできますか?
もち米を使用していただければ可能です。
7分搗き(7分精米)なら可能ですが、5分搗き(5分精米)と3分搗き(3分精米)はお餅になりません。 -
おこわは汁切をするのでしょうか?
汁切はしなくてもよいです。市販のおこわの具材を、赤飯と同様に混ぜるだけで作ることができます。
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ふかしイモを作ったら固かったのですが?
品種やお芋の保存状態にもよると思われます。固すぎる場合は、スイートポテト、イモきんつばなど、水分を加えてしっとりさせる料理にお使いください。
※大きい食材や固い食材は、厚さ約1cmに切ります。切った食材が密着しないように、蒸気が通るように蒸し容器に入れてください。 -
茶わん蒸しやお肉、お魚をホイールで蒸せますか?
蒸すことは可能です。ただし、蒸し容器の広さにかぎりがありますので、量は少なめになります。
またスライスしていないイモなど、ものによっては蒸せないものもあります。
基本的には15分で蒸せるものを蒸してください。 -
ホットケーキミックスで蒸しパンを作ろうとしたのですが、ボイラーに流れ込んでしまいお手入れが大変でした。生地の硬さの目安はどれくらいですか?
蒸しパンを作られる時は、ホットケーキミックスの説明に記載されている分量を守ってキチンと作っていただければ問題なく作ることができます。
蒸しパンを作るには少し硬めに作られた方がきちんとした固さの物ができやすいです。
今回のケースは、使用された水分が多かったのではないかと思われます。 -
蒸しパンがうまくできないのですが?
蒸しパンの作り方として、生地は粘り気のある状態のものを使用します。
水と牛乳でしたら牛乳を使用した方が粘りのある生地になり、ボイラー内に流れ込みにくくなります。
ホッパー内へ水が浸入する可能性があるので、ボイラー内への給水量は150mlを守り、給水線以上は水を入れないでください。
ホッパーとハネに前もってバターかサラダ油を塗っておくと、仕上がりがよくなります。