使用原材料の主な産地
栗 韓国産
餅粉米粉は現在佐賀産が70%島根産が30%
作柄変動、価格の変動により原材料の原産地が変わりますのでご了承ください。
水飴 アメリカ産トウモロコシ 日本産馬鈴薯 タイ産タピオカ
砂糖 フィリッピン、台湾、オーストラリア、ブラジル
小豆 北海道、中国天津
白あん アメリカ
ヨモギ 中国産
卵 香川県産
小麦粉 北米産
マーガリン 北米産大豆 日本製乳
葛粉 国内産
笹の葉 国内産
練乳 国内産
膨張材 不明
柏 葉 中国産
笹の葉 青森県産
葛 粉 近畿
金柑 宮崎県産
抹茶 日本国内場所不明
桜葉 静岡産
寒天 兵庫県 猪川
(1部不明なもの、未掲載の材料等ありますが後日更新していきますのでご了承ください。)
(砂糖、小麦粉、乳製品、加工油脂、デンプン、水あめ、果汁、各種調整品等の多様な中間加工食品を原材料とする菓子は、原料農産物の需給、価格の状況によって輸入先や産地が頻繁に変更されるとともに多段階の流通過程を経て仕入れられるので原料産地の情報把握は困難である。菓子工業新聞より)