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ミナトワークス ミートスライサー Q&A
よくある質問

【ストレート刃】
肉やハム・チーズなどの幅広い種類の食材がスライス可能です。
柔らかい生肉は微凍結状態(-2℃)にするとスライスしやすくなります。

【ノコギリ刃の】
パンや半凍結肉など切りづらい食材はノコギリ刃のご使用をおすすめしております。

※骨付き肉・冷凍肉など包丁で切れないような硬い食材のスライスはできないため予めご了承ください。

ツマミ調節+食材を刃に押し付ける強さによってスライスの厚みが変わります。
最薄で1mmのため、 生ハムのような極薄スライスはできません。

【HMS】
ツマミ調節1mm〜13mmまで
家庭用のため、ブレード回転に若干のブレがあり、切った食材の厚みに少しバラつきが出ます。
※正常品であれば、刃がブレることによって故障する等の問題はございません。

【PMS】
ツマミ調節1mm〜25mmまで
業務用のため、スライスの精度が高く、刃がブレも殆どございません。

錆防止のため、グリスを塗布しています。
使用しているグリスは食品用ですので、万が一、口に入ったとしても問題ありません。
洗い流しても問題ないですが、保管の際は、また食用グリス(または食用油)を塗布してください。

故障かな?と思ったら

【甲高い異音がする】
刃と本体の接続部分(ツマミ)のところに油が足りてない状態です。
食品用潤滑スプレーや食用油をさすと改善します。
※本製品は、元々大きな作動音がします。

【本体の土台部分から異音がする】
底の黒い板のネジが緩んでいる可能性があるため、一度ご確認ください。
それでも気になるようでしたら、地面と本体底の間に高さのある何かを挟むことで板を抑えた状態になり軽減されます。

HMS(家庭用)

本体と刃の凹凸が合わないとツマミが回らない仕組みになっています。
取り付けが難しいかもしれませんが、スライサーは危険な製品のため、刃のロック部分が複雑な作りになっている事をご理解ください。

【縦揺れのみ】
許容範囲内です。
家庭用のため、(業務用のような高精度な作りではないため)もとから若干のブレがございます。

【四方にぶれる】
グラグラと四方にぶれる場合は不良の可能性があります。

刃の軸の摩耗部に油がなくなり、摩擦によって焦げたような臭いがすることがあります。
刃の中央の白い歯車部分と金属部分の摩擦部に、食用油(食用潤滑油スプレーまたはサラダ油・オリーブ油を綿棒や布にたっぷりとしみこませたもの)を塗布してください。

PMS(業務用)

切削台ロックネジが締まっている可能性あります。
切削台ロッネジを緩めてください。

本体より切削台取付けノブを外していただきますと切削台の裏に調整のネジが2つございます。
その部分のネジ穴の幅の範囲内で、台の当たり具合を調節して頂ますようお願い致します。

内部のネジが外れている、もしくは緩んでいる可能性が考えられます。

【対処法】
@本体裏の板を取り外してください。ノブの付根にあたる部分をご覧いただきますとネジが2本あります。
Bこの2本のネジのどちらか一方でも、緩みや外れがございましたら正常に取りつけて頂ますようお願い致します。