愛情たらこのみなと
みなと TOP 共同購入 オークション 買い物かご お支払・送料  お問い合わせ 楽天トップ
                               レシピ集トップ > 高野豆腐のタラコあんかけ




≪ 高野豆腐のたらこあんかけ ≫
所要時間 約30分 材料費180円程度分(2人)+たらこ
一人分 153Kcal

  <材料 4人分>
たらこ 40g
高野豆腐 4枚
水溶き片栗粉 適宜
だし汁 3カップ
塩 小2
醤油 大2
大2
砂糖 小4
付け合わせ野菜(お好み)

  <作り方>
1.高野豆腐の水気を手の平で絞り、4〜6つの食べやすい大きさに切る。
2.だし汁、塩、醤油、酒、砂糖を煮立てて豆腐を重ならないように並べ、
 落とし蓋をして15〜20分
煮含める。
3.2を器に盛り付け、鍋に残った煮汁にお好みのたらこを加えてひと煮立ち したら、   水溶き片栗粉でトロミを付けて上からかける。
4.付け合わせに塩ゆでした緑の野菜等を、お好みで盛り付ける。
*今回使用したのはたらこですが、明太子でも美味しく召し上がれます。

この料理に使用したたらこはこちらです。
無添加カットたらこ220g


化学調味料を使わないで、
天然の鰹節と昆布でだしを取り、
魚醤で味付けしました。
無着色カットたらこ220g


※当サイトの画像・内容の無断転載、転用を禁じます。