みなと TOP
共同購入
オークション
買い物かご
お支払・送料
お問い合わせ
楽天トップ
レシピ集トップ
> 高野豆腐のタラコあんかけ
≪ 高野豆腐のたらこあんかけ ≫
所要時間 約30分
材料費180円程度分
(2人)+たらこ
一人分 153Kcal
<材料 4人分>
たらこ 40g
高野豆腐 4枚
水溶き片栗粉
適宜
だし汁 3カップ
塩 小2
醤油
大2
酒
大2
砂糖
小4
付け合わせ野菜(お好み)
<作り方>
1.高野豆腐の水気を手の平で絞り、4〜6つの食べやすい大きさに切る。
2.だし汁、塩、醤油、酒、砂糖を煮立てて豆腐を重ならないように並べ、
落とし蓋をして15〜20分
煮含める。
3.2を器に盛り付け、鍋に残った煮汁にお好みのたらこを加えてひと煮立ち したら、 水溶き片栗粉でトロミを付けて上からかける。
4.付け合わせに塩ゆでした緑の野菜等を、お好みで盛り付ける。
*今回使用したのはたらこですが、明太子でも美味しく召し上がれます。
この料理に使用したたらこはこちらです。
無添加カットたらこ220g
化学調味料を使わないで、
天然の鰹節と昆布でだしを取り、
魚醤で味付けしました。
※当サイトの画像・内容の無断転載、転用を禁じます。