愛媛まどんな
<えひめまどんな:愛媛果試第28号>
■発送時期:11月下旬〜12月


2016年12月7日(水曜日) 14:30 晴れ

愛媛まどんなです!
ご覧のように、内皮も外皮も薄いです。
おすすめの「「スマイルカット」の方法をご紹介します。

最初は、横にカットします。
地球でいうと、赤道の部分になります。

半分を、3分割します。

のこり半分も3分割したら、できあがり♪
どうぞご賞味ください(^^)/


2015年1月23日(金曜日) 14:00 晴れくもり
「わけあり愛媛まどんな」です。今年は1月下旬までありました。


2014年5月9日(金曜日) 13:00 晴れ
愛媛まどんな(12月発送)

きれいな形です〜。
こちらは開きかけの花。
ひとひらずつ開いていくんですね。


2012年12月13日(木曜日) 15:00 晴れ

「愛媛まどんな」です!ぷるるん果肉がたまりません♪
「紅まどんな」とも呼ばれ、赤みのあるみかん色です。

外皮が薄く、実から離れにくいので、はぎにくいです。
カットしてお召し上がりください。
愛媛まどんな
3kg入りと、
5kg入りです。

果汁が多く、皮が薄いです。運送の衝撃で割れるかもしれないため、下にクッションを敷いています。


2012年12月12日(水曜日) 15:30 くもり
12月発送

愛媛まどんな

品種:愛媛果試第28号
別名・紅まどんな・紅マドンナ

愛媛まどんなは、ビニールハウス栽培もあります。
こちらは無加温です。

枝にはトゲがあるので、気をつけて収穫されています。

雨漏りしてる場所の実だけ袋をかけてるんですって。
愛媛まどんなの色は、濃いみかん色!

丸い形です。
なんといっても、ぷるんとした、ゼリーのような食感が特徴です!

すっきりした甘さです。
ビニールハウスの中ですが、冷えますねー。
あら!
生産者さんちの柴犬かいと君です。まだ8ヶ月なんですって〜。

休憩の時は、ご主人様よりおやつを食べてます♪


2012年5月9日(水曜日) 14:00 晴れ
愛媛まどんな
(紅まどんな)

12月発送

「マドンナ」の名前にピッタリのキレイな花ですね〜。

あまりにキレイなので、横姿もパシャリ☆

てんとう虫がいました♪

ナナホシてんとうですね。


2011年5月13日(金曜日) 13:30 くもり
「愛媛まどんな」
(紅まどんなとも言います)

12月上旬限定発送。

プルンとした食感で、まさに人気者まどんなです。


2009年11月18日(水曜日) 10:30 晴れくもり
お!こちらは「紅まどんな」。
人気が高まって、先日予約が完売しました。

本当に紅をさしたような、赤みのある色をしていますね。
ちょっとだけ味見!

「お、おいしっ。ゼリーのような食感と、のどごしのよい甘い果汁!最近急に人気が上がってくるわけですね〜」


2009年5月1日(土曜日) 14:00 晴れ
紅まどんな

12月上旬ごろに出荷です。
 
おっ!

甘い香りに誘われて、ミツバチが蜜を取りにきていますよ♪


2008年11月11日(火曜日) 13:30 晴れ
初登場!!

  べに
紅まどんな」です。

吉田町で作ってる方がいらしたんですよ〜♪

さっそく畑にやってまいりました!
「紅まどんな」の木です。
たくさんなってますねぇ♪

ここで、
「紅まどんな」 の基礎知識!

「南香:なんこう(三保早生×クレメンチン)」と「天草:あまくさ(興津早生×清見タンゴール)」の交配種。2005年3月に「愛媛果試第28号」として品種登録されました。


親にあたる「南香」と「天草」は食べたことがないのですが、血統がよい感じですよね〜。
生産者さんは、「紅まどんな」を作って4年目だそうです。
露地の通常栽培です。

収穫後の足が速いために、市場にのせるより、収穫後すぐにお客様にお届けできる、蜜柑屋の産地直送がぴったりなんです!
「紅まどんな」は収穫時点によって実が割れたりして、量が減ったりするんですって。

また枝にたくさんのトゲがあり、ケガをしないよう気をつけて、手入れをされています。

ご苦労されている点も多いのですね。
「紅まどんな」のオシリには、小さな丸い輪があります。
大きさはいろいろです!
特に大きいものと小さいものを頂いてきました。

普通は伊予柑の大きさになる大きい柑橘だそうですが、今年は温州みかんより少し大きい程度のサイズとなります。

ではカットしてみましょ〜♪


外も内側も、皮が薄く、果汁がたっぷり!おどろきは、ゼリー食感の果肉♪
お味は新感覚の濃い甘みがとろける、素敵なのど越しです。

収穫は12月上旬ですから、さらに美味しいお味に仕上がることでしょう!
12月上旬限定の短期出荷ですから予約販売です。ぜひ味わってみてください。

そうそう、皮が薄く、むきにくいので、包丁で切って食べましょう!このようなスマイルカットがおすすめです。

そして要注意ですが、「紅まどんな」は到着後7日以内の、できるだけお早めにお召し上がりください。


愛媛まどんな


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