◇材料(2人分) | |
@五目ご飯U | 1袋 |
A豚ロース薄切り (2cm幅に切る) | 2枚 |
B酒 | 大さじ1 |
Cニラ (2cm幅に切る) | 40g |
Dおろし生姜 | 1かけ分 |
◇材料(2人分) | |
@五目ご飯U | 1袋 |
A豚ロース薄切り (2cm幅に切る) | 2枚 |
B酒 | 大さじ1 |
Cニラ (2cm幅に切る) | 40g |
Dおろし生姜 | 1かけ分 |
@ 小鍋に熱湯200mlを沸かし、酒大さじ1をからめた豚肉を入れ、アクを取りながら煮る。
A @の火をとめ、鍋に五目ご飯Uを混ぜ入れて蓋をし、15分置く。
B 15分経ったらAに水200mlとニラを入れ、中火にかけてサッと煮る。器に盛って生姜を添える。
ニラにはすぐ火が通るので煮すぎないように注意。豚肉のアクはできる限り取りましょう。
豚ロースが加わることで雑炊のあっさり感にドシッとした力強さが
加わって満腹感もひとしおです。胃腸が弱っている時の食事としても
おすすめかも!
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