閉じる

五目雑炊

印刷する

◇材料(2人分)
@五目ご飯U 1袋
A豚ロース薄切り (2cm幅に切る) 2枚
B酒 大さじ1
Cニラ (2cm幅に切る) 40g
Dおろし生姜 1かけ分
◇作り方

@ 小鍋に熱湯200mlを沸かし、酒大さじ1をからめた豚肉を入れ、アクを取りながら煮る。

A @の火をとめ、鍋に五目ご飯Uを混ぜ入れて蓋をし、15分置く。

B 15分経ったらAに水200mlとニラを入れ、中火にかけてサッと煮る。器に盛って生姜を添える。

◇ワンポイント

ニラにはすぐ火が通るので煮すぎないように注意。豚肉のアクはできる限り取りましょう。

豚ロースが加わることで雑炊のあっさり感にドシッとした力強さが
加わって満腹感もひとしおです。胃腸が弱っている時の食事としても
おすすめかも!



Copyright (C) 2015 MIDORI ANZEN Co,.LTD ALL Rights Reserbed.