こだわりの原料
適切な時期に収穫した野草・野菜
適切というのは、1年の中でもっともよい時期に収穫しているということです。 もっともよい時期に採れる野草・野菜は1年で1番栄養価が豊富です。 3年発酵・熟成して作られる酵素だからこそ収穫時期を調整することが可能なのです。
野生植物
よもぎ、琵琶の葉、杉の葉、どくだみ、たんぽぽ、おおばこ、桑の葉、神紀、神代の実、熊笹、草 葉 、 おとぎり草 はと麦、草、 、あかざすぎな、えびす草つるな、桂皮、いのこづち、赤相柏、あま 茶づる、キダチアロエ、忍冬、南天の葉、ルイボスティ、かわら決明、松の実、延命草すべりひゆ、えぞう こぎ、銀杏、いちょう葉、ウコギ、ウコン、コナラ、ナルコユリ、マタタビ等
野菜
ピーマン、カブ、キャベツ、胡瓜、ゴボウ、小松菜、大根、茄子、玉ネギ、トマト、ニラ、人参、ニンニク、 パセリ、オクラ、レタス、馬鈴本、ホウレン草、モヤシ、らっきょう、超、山芋、しいたけ、生姜、さやえ んどう、アスパラガス、舞茸等
果物
パイナップル、パパイヤ、りんご、レモン、きんかん、柿、いちじく、みかん、梨、ぶどう等
糖類
オリゴ糖、黒糖
海藻類
ひじき、わかめ、根こんぶ
樹液
ナラ、松、ブナ
穀類
大豆、玄米、小豆、ひえ
その他
キチンキトサン、貝化石、イカ墨等