しっとりチョコチップクッキー
   
しっとりチョコチップクッキー
外はサクッと中はしっとり♪

とても甘く、贅沢なクッキーです!

コーヒーにとってもよく合うので、

お客様のお持てなしとしてもオススメ☆
 
ブーちゃん♪
   
材料
  バター
100g 
  ベーキングパウダー
小さじ1/2 
  ブラウンシュガー
   50g 
  牛乳
大さじ1/2 
  はちみつ
50g 
  チョコチップ(板チョコ)  
80g 
  薄力粉
160g 
  バニラオイル
少々 
  卵黄
2個分 
 
   
   
ライン
作り方
 
 
ジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる!!
 
さっくりと♪
 
ショコチップ投入〜!!
 
間隔を開けて並べる♪
 
 
いい感じに焼き上がりました♪
よくまぜます!
 

常温に戻しておいたバターを、泡立て器でクリーム状に練り、ブラウン
シュガーを加えて、すり混ぜます。
そこに卵黄を1つずつ加えて混ぜ、その中にはちみつを少しずつ加えな
がらよく混ぜます。


★ポイント★
バターとブラウンシュガーは、ジャリジャリ感がなくなるまでよくすり混ぜ
ましょう!

 
さっくりと混ぜます♪
 

【1】に牛乳、バニラオイルを加え、混ぜます。
また、その中にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを何回かに
分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

 
天板に落としていきます
 
【2】にチョコを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
スプーンなどを使ってオーブンペーパーを敷いた天板に、だいたい20gくらいずつ落としていく。(またはアルミカップなどに入れていく)


★ポイント★
焼くと横に広がるので、隙間を空けて並べ、少し厚めの形にするといいです!
 
オーブンで焼き、完成♪
 

180℃に余熱しておいたオーブンで、10〜12分程焼きます。
焼き上がったら、冷まして完成♪


★ポイント★
焼き上がったすぐ後はとてもクッキーが柔らかいので、変形しないよう
完全に冷めてからお皿に移したり、袋につめたりしましょう!

 
ライン
コメント


 
今回はサクサクではなくてしっとりクッキーのレシピです!
イメージしたのはスーパーやコンビニなどで売っている大人気の
あのお菓子なんですが・・・わかるかな(* ̄▽ ̄)ノ

このクッキーとーっても甘いです!!
でも、その甘さがとってもおいしくクセになります♪
コーヒーとすごく合いますよ☆
甘い物が苦手な方は砂糖やはちみつの分量を少し減らして作ってみて下さいね!

もうすぐ2歳になる私の姪っ子もオイシーオイシーって食べてくれ
ました(*´∇`*)笑
 
   
クッキングシート DL-0429
藤野真紀子 many many make スケッパー 赤
ステンレス製 業務用ステンレスボール
クイジプロ シリコンスパチュラ 全6色
お菓子がこびりつかずにきれ
いに取り出せるので、後片付
けが簡単に出来ます♪
お菓子作りには欠かせません
ボールに残った生地やクリームなどをキレイに取れます♪
また、こねたり、切ったり、集めたり、色々な事に使用できます!
赤色がかわいい♪
やっぱりボールはステンレス

サイズが豊富なのでいくつか
持ってると便利ですよ〜!!
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにもピッタリフィット
ライン
NEW
ライン