マーブルNYチーズケーキ
       

マーブルNYチーズケーキ

 

なんといっても、見た目がオシャレ♪

白と黒のかわいいマーブルです (*´∀`)

濃厚な味が好きな方にはとてもオススメなチーズ

ケーキです☆

コーヒーや紅茶にもとっても良く合います。

       
  クリームチーズ
250g 
  ココア
20g 
  生クリーム
   200cc 
  レモン汁
大さじ1/2 
  ヨーグルト
100g 
  バニラエッセンス
数滴 
  卵
2個 
  グラハムクラッカー
100g 
  グラニュー糖
100g 
  バター
40g 
  コーンスターチ
大さじ3 
   
       
ライン
作り方
点線
 
     
細かく砕いたクラッカーを敷き詰めます
冷やしておいしい♪
クッキーで土台を作る
     
クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておきます。
グラハムクラッカーを袋に入れ砕き、溶かしバターを加えて混ぜ、型の底にスプーンなどで押さえながらギュッと敷き詰めます。


★ポイント★
リキュール・ブランデーは好みで入れてください♪
クラッカーは粗いとボロボロ崩れてしまうので、なるべく細かく砕いて
下さい。
     
材料を混ぜる
     
クリームチーズをボールに入れ、よく練ります。
練ったらグラニュー糖・卵・ヨーグルト・小麦粉・生クリーム・レモン汁・バニラエッセンスを順に入れ、よく混ぜる。
     
2色の生地を型に流す
     
別のボールに半量を入れ、そこにココアを加えて混ぜます。
型に白い生地・黒い生地を2、3回に分けて交互に流し込みます。
流し込んだら箸や竹串などでかき混ぜる。(程よいマーブルになるくらい)
     
オーブンで蒸し焼きにする
     

160℃に余熱したオーブンで、天板に湯を張り30分蒸し焼きにします。
更に140℃に下げて30分焼きます。
焼き終わったら、そのままオーブンの中で2時間程冷ます。
オーブンから出したら上にラップをし、型のまま冷蔵庫に入れ、冷えたら完成です♪


★ポイント★
半日〜1日冷やすと更においしく召し上がれます♪

     
点線
コメント


マーブル模様にすることによって、とてもオシャレで豪華なケーキに見えます!!
なかなかはじめはキレイなマーブルを作るのは難しいと思いますが、何回か作るうちにコツがつかめてきますよ♪

あまり焼きすぎるとケーキが焦げてしまうので、焼いている最中も何回か確認してみて下さい。

下に敷き詰めたクラッカーはオレオにかえても美味しいですヾ(・ω・ )
 
       
ブリキ デコ共底型 18cm
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この敷紙を敷けば型の取り外しが楽になり、こびり付きもあまり心配いりません☆

やっぱりボールはステンレス

サイズが豊富なのでいくつか
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先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
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