苺のショートケーキ
   
苺のショートケーキ
ケーキと言えば・・・

誕生日と言えば・・・

クリスマスと言えば!?

もちろん苺のショートケーキ♪

シンプルなのに何故か飽きないこのケーキ


お店のケーキもいいけれど、

自分で作ったケーキはやっぱり格別です!
 
ブーちゃん♪
   
材料
1ホール  
  ◆シロップ◆
 
  ◆ホイップ◆
     
  水
70cc  
  生クリーム
300g  
  グラニュー糖  
35g  
  グラニュー糖
30〜40g  
  好みのリキュール
少々  
  好みのリキュール
少々  
 
 
  (グランマニエ・キルシュ・etc・・・)
   
  イチゴ
1パック  
   
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作り方
 
 
 
 
 
 
 
ホイップクリームを作る
 

まず、ホイップクリームを作ります。
ボールに生クリーム、グラニュー糖、リキュールを入れ、氷水で冷やしながら7分立程度までハンドミキサーで泡立てます。

スポンジの上面は切り取る。
厚みが均一になるようにスポンジを半分に切ります。
(スポンジの作り方はコチラを参考にしてください。)


★ポイント★
スポンジは完全に冷めてから作業しましょう。

 
シロップを作る
 

次はシロップを作ります。
砂糖と水を煮溶かし、砂糖が溶けたら鍋ごと水につけて冷まし、冷めたらリキュールを加えてシロップは完成!
ハケを使い、シロップをクリームを塗る面にたっぷり塗っていきます


★ポイント★
シロップは、気にせずたっぷり塗る!!!

 
ホイップを塗っていく
 

次は生クリームを塗っていきます。
その上に半分にカットしたイチゴを並べていきます。
並べ終わったら、またその上に、イチゴを隠すように生クリームを塗って
いきます。
塗り終わったらもう1枚のスポンジをずれないようにのせます。


★ポイント★
ケーキを切る際に崩れやすくなってしまうので、一番真ん中は苺を置かないようにします。

 
デコレーションをする
 

一番上の面にもシロップを塗る。
塗れたら、全体的にキレイにホイップを塗っていきます。
次に、残りのホイップを再度、8分立てくらいまで泡立てます。
そのホイップで仕上げのデコレーションをしていきます。
そして、最後にイチゴを飾って完成です♪

 
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コメント


 
ショートケーキってシンプルなようで実はとっても難しいですよね〜!
スポンジがうまく膨らまなかったり、クリームがうまく塗れなかったり・・・(´_`。)
でも何回か作っているとコツもわかってくるので、練習あるのみですっ♪

ショートケーキは「苺!!」ってイメージですが・・・色々な季節のフルーツなんかをのせてみてもいいと思います(*´▽`*)ノ゛
 
   
ハンドミキサー HM-400
SAローズ柄 折り曲げスパテル 10インチ
ステンレス製 業務用ステンレスボール
クイジプロ シリコンスパチュラ 全6色
今回使用したシフォンケーキ
型です♪
熱伝導がよく、丈夫でとても好
評頂いている商品の1つです
!!
デコレーションはケーキの命
!!
そのためにもスパテルはとて
も重要なんです♪
曲がっているので使いやすい
です☆
やっぱりボールはステンレス

サイズが豊富なのでいくつか
持ってると便利ですよ〜!!
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにもピッタリフィット
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