まず、ホイップクリームを作ります。 ボールに生クリーム、グラニュー糖、リキュールを入れ、氷水で冷やしながら7分立程度までハンドミキサーで泡立てます。 スポンジの上面は切り取る。 厚みが均一になるようにスポンジを半分に切ります。 (スポンジの作り方はコチラを参考にしてください。) ★ポイント★ スポンジは完全に冷めてから作業しましょう。
次はシロップを作ります。 砂糖と水を煮溶かし、砂糖が溶けたら鍋ごと水につけて冷まし、冷めたらリキュールを加えてシロップは完成! ハケを使い、シロップをクリームを塗る面にたっぷり塗っていきます ★ポイント★ シロップは、気にせずたっぷり塗る!!!
次は生クリームを塗っていきます。 その上に半分にカットしたイチゴを並べていきます。 並べ終わったら、またその上に、イチゴを隠すように生クリームを塗って いきます。 塗り終わったらもう1枚のスポンジをずれないようにのせます。 ★ポイント★ ケーキを切る際に崩れやすくなってしまうので、一番真ん中は苺を置かないようにします。
一番上の面にもシロップを塗る。 塗れたら、全体的にキレイにホイップを塗っていきます。 次に、残りのホイップを再度、8分立てくらいまで泡立てます。 そのホイップで仕上げのデコレーションをしていきます。 そして、最後にイチゴを飾って完成です♪