切り株ロールケーキ
       

切り株ロールケーキ

 
可愛くて、味もおいしい!

プレゼントやパーティーなどでも

注目間違いなしですっ( ´艸`)

作り方も意外と簡単なのです♪
       
材料
◆ロールケーキ生地◆
 
 ◆チョコレートクリーム◆
 
  小麦粉
60g  
  板チョコ1枚
80g 
  砂糖
50g  
  生クリーム
200cc 
  卵
4個  
  砂糖
 15g 
  
 
  
   
  お好みで飾りなど
  
  
 
  
   
 
   
 
 
       
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作り方
点線
 
     
メレンゲです!しっかり混ぜましょ♪
さっくり混ぜます♪
メレンゲを作る
     
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
砂糖の半量(25g)を卵黄に入れ泡立て、白っぽく、もたっとさせる。
そこに、ふるっておいた小麦粉を入れ、混ぜます。
卵白に残りの砂糖を数回に分けて入れながら泡立て、メレンゲを作ります。
先程混ぜておいた卵黄・砂糖・小麦粉に、泡立てたメレンゲを数回に分けて入れ、さっくり混ぜます。


★ポイント★
焦って一気に砂糖を入れないように、
また、混ぜる際にメレンゲの泡を潰さないように注意です☆
     
生地を焼く
     
天板にクッキングシートを敷き、その中に流し入れ、表面が平らになるようにならし、とんとんと上から落として空気抜きをし、180度に余熱しておいたオーブンで15分前後焼きます。  
     
チョコクリームを作る
     
次はチョコクリーム を作りです!
耐熱容器に細かく砕いた板チョコと、生クリーム30ccを入れ、レンジで30秒〜1分加熱します。
レンジから出したらツヤが出るまで軽くまぜます。

残りのクリーム170ccに砂糖15g(お好みで)を加え泡立てたものを、先程レンジにかけたチョコにまぜていき、チョコクリームの完成♪   
     
仕上げ
     
あら熱のとれた生地にチョコクリームを塗って、巻き終わったら6.5cm位の場所でカットし、カット面が見えるよう上に置く。
残ったクリームを切り口を除いてまんべんなく塗ります。
クリームが塗り終わったら、フォークで切り株に見えるよう模様を付けて、冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり♪


★ポイント★
巻く前に、生地に包丁でスジを入れると巻きやすいです♪
最後に好みで粉砂糖を振ったり、動物や季節に合った飾りを付けるとより可愛くなりますよ〜!!
クリームを塗るのは生地が完全に冷めてからにしましょう☆
     
点線
コメント

普通のロールケーキじゃちょっと何か物足りない・・・
そんな人にオススメ♪
なんてったって見た目がカワイイ!!!!
自分流で色々飾り付けしちゃってください(*´∇`*)

コツは、メレンゲをしっかり泡立てることと、巻く時に生地が割れないよう
に気を付けること、あとはいかに切り株に見せるか!!です。笑

プレゼントでも喜ばれること間違いなし♪
チョコクリームの濃厚な甘さと、フワフワの生地がよく合ってて、とても
おいしいです☆

   
       
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なくきれいな生地に焼き上が
ります!
角が美しく生地にムダがでないのもうれしいです♪
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