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濃厚なかぼちゃの味がおいしいです♪
かぼちゃ嫌いな方も
これならおいしく食べられるかも?
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かぼちゃ裏ごし |
300g |
(カラメルソース) |
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牛乳 |
400cc |
グラニュー糖 |
100g |
生クリーム |
200cc |
水 |
大さじ1 |
卵 |
4個 |
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グラニュー糖 |
100g |
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シナモン |
少々 |
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バニラエッセンス |
少々 |
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鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で煮詰めます。
あめ色(きつね色)になったら火を止め、お湯を大さじ1入れ、
型に流しておきます。
入れる時にお湯が跳ねるので、火傷に注意です!
★ポイント★
冷めると固まってしまうので、熱いうちに型に流しましょう。 |
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牛乳と生クリームを鍋に入れ、人肌に暖まったら火を止めます。
ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、
その中に温めた牛乳、生クリームを入れて混ぜます。
★ポイント★
牛乳と生クリームを温める際に、沸騰しないように気を付けましょ
う! |
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裏ごししておいたかぼちゃに【2】を少しずつ加え混ぜます。
混ぜ終わったら こし器で一度こします。
最後に、香り付けにシナモンと、バニラエッセンスを2.3滴入れま
す。 |
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カラメルソースが入った型に 【3】のプリン生地を
入れていきます。
入れ終わったら天板に型を並べて湯を張り、170℃のオーブンで
30分ほど蒸し焼きにします。
竹串をさしてプリン液がついてこなければOK!
★ポイント★
生地を型に流す時は泡が立たないように、やさしく入れましょう。
表面に泡が浮いてきたら、スプーンなので取り除いてください。
空気が入ったままだと穴があく原因となります! |
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かぼちゃの裏ごしが・・・なかなか大変です(^_^;)
でも味はそんな苦労も忘れるくらいおいしいですよ!!
ちなみに20cm丸形1個分の材料ですが、今回はだいたい直径6cmほどの容器で作りました。
だいたい13〜15個程作れます♪
大きな型で作り、パーティーにもオススメ(*´∇`*) |
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かぼちゃの裏ごしには
かかせません! |
かわいいから全色集めたく
なっちゃいます★
熱にも強い!! |
やっぱりボールは
ステンレス♪
サイズが豊富なので
いくつか持ってると
便利ですよ〜!! |
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにも
ピッタリフィット! |
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