クリーミーかぼちゃプリン
       
クリーミーかぼちゃプリン
 
濃厚なかぼちゃの味がおいしいです♪

かぼちゃ嫌いな方も

これならおいしく食べられるかも?

ブーちゃん
       
材料
  かぼちゃ裏ごし
300g  
  (カラメルソース)
  牛乳
 400cc  
  グラニュー糖
100g 
  生クリーム
200cc  
  水
大さじ1 
  卵
4個  
  グラニュー糖
100g  
  シナモン
少々  
  バニラエッセンス
少々  
 
   
 
 
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作り方
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カラメルソースを煮詰めます♪
均等に容器に分けます♪
人肌に温めます♪
少しずつかぼちゃを投入♪
均等に容器いっぱいに入れていきます♪
カラメルソースを作る
     
    
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で煮詰めます。
あめ色(きつね色)になったら火を止め、お湯を大さじ1入れ、
型に流しておきます。
入れる時にお湯が跳ねるので、火傷に注意です!


★ポイント★
冷めると固まってしまうので、熱いうちに型に流しましょう。
     
材料を混ぜる
     
    
牛乳と生クリームを鍋に入れ、人肌に暖まったら火を止めます。
ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、
その中に温めた牛乳、生クリームを入れて混ぜます。


★ポイント★
牛乳と生クリームを温める際に、沸騰しないように気を付けましょ
う!
     
かぼちゃを入れる
     
    
裏ごししておいたかぼちゃに【2】を少しずつ加え混ぜます。
混ぜ終わったらこし器で一度こします。
最後に、香り付けにシナモンと、バニラエッセンスを2.3滴入れま
す。
     
オーブンで焼く
     
    
カラメルソースが入った型に 【3】のプリン生地を
入れていきます。
入れ終わったら天板に型を並べて湯を張り、170℃のオーブンで
30分ほど蒸し焼きにします。
竹串をさしてプリン液がついてこなければOK!


★ポイント★
生地を型に流す時は泡が立たないように、やさしく入れましょう。
表面に泡が浮いてきたら、スプーンなので取り除いてください。
空気が入ったままだと穴があく原因となります!
     
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コメント
かぼちゃの裏ごしが・・・なかなか大変です(^_^;)
でも味はそんな苦労も忘れるくらいおいしいですよ!!
ちなみに20cm丸形1個分の材料ですが、今回はだいたい直径6cmほどの容器で作りました。
だいたい13〜15個程作れます♪

大きな型で作り、パーティーにもオススメ(*´∇`*)
ステンレス製 ウロコ印うらごし(30メッシュ) 小・中・大
エミール・アンリ ラメキン 全8色
ステンレス製 業務用ステンレスボール
クイジプロ シリコンスパチュラ 全6色
かぼちゃの裏ごしには
かかせません!
かわいいから全色集めたく
なっちゃいます★
熱にも強い!!
やっぱりボールは
ステンレス♪
サイズが豊富なので
いくつか持ってると
便利ですよ〜!!
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにも
ピッタリフィット!
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