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ハロウィンを意識した
かぼちゃのおばけ型クッキー♪
食べるのがもったいないくらいキュートです!
絶対ウケもいいはず!!
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かぼちゃ |
150g |
小麦粉 |
200g |
無塩バター |
100g |
卵 |
1個 |
塩 |
少々 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
砂糖 |
70g |
チョコペンや飾り |
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かぼちゃを一口大に切り、レンジで2、3分温めます。
竹串がスッととるくらい柔らかくなったら、皮をむき、 ボールに
入れペースト状に潰しておきます。
★ポイント★
かぼちゃをちゃんとペースト状にしたい場合はうらごしを
して下さい。 |
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ボールに入れ、室温に戻しておいたバターに塩を少々加えて
なめらかにし、砂糖を3回に分けてくわえる。
次に、ときほぐした卵を3回に分けてくわえる。
★ポイント★
有塩バターを使う方は塩は入れないでください!
卵を加える際は、毎回きちんと混ぜきってから加えましょう。 |
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ペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、 へらで
粉とバターがよく分散するように混ぜる。
粉気がなくなり、少しつやが出てきたらラップで直径4〜6cm
くらいの太い棒状に包む。
★ポイント★
バターが溶けてしまうため、かぼちゃは冷めてから混ぜて
下さい( >_<)
ラップで包む際は、大小あってもカワイイです♪ |
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冷凍庫に10分程入れ、まわりが少し固まってきたら、箸などの
細い棒状のもので、上下の中心をおさえ、楕円形にしたら再び
冷凍庫に1時間入れ固める。
完全に堅くなったら包丁で7mm厚に切り、天板に
並べて竹串でかぼちゃの模様を彫る。
オーブンは170℃で余熱しておきます。
★ポイント★
ちゃんとまわりが少し固まった時に形を作りましょう!
変なカタチになっちゃいますよ〜。 |
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余熱しておいた170℃のオーブンで20分焼く。
冷めたらチョコのデコぺん等で顔を書いてできあがり♪
★ポイント★
厚さや大きさで焼き時間は調節して下さい! |
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今回実は2倍の材料で作ったでんですが・・・
かなりの量のカボチャ君達ができますよー!!!
顔をチョコペンで描いていく作業は大変でしたが、
やっぱり1つ1つ手作業で作っていくと愛着わきますね・・・笑
味は意外と甘さ控えめで、甘すぎが苦手な方にもオススメです♪
今回名調のうらごし器を使ったんですが、
簡単にきめ細かいペーストができました!
実はうらごし器を使ったのは始めてなんですが、
こんなに楽なんですね・・・
かぼちゃ以外にも使えるので、これは「買い」ですよ(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚:
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今回使用しました!!
値段も安く、
使いやすいです♪
きめ細かくこすことが
できます^^ |
サビないし、分解して洗える
ので、とても衛生的です★ |
やっぱりボールは
ステンレス♪
サイズが豊富なので
いくつか持ってると
便利ですよ〜!! |
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにも
ピッタリフィット! |
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