かぼちゃクッキー
       
かぼちゃクッキー
 
ハロウィンを意識した

かぼちゃのおばけ型クッキー♪

食べるのがもったいないくらいキュートです!

絶対ウケもいいはず!!

       
材料
  かぼちゃ
150g  
  小麦粉
200g 
  無塩バター
 100g  
  卵
1個 
  塩
少々  
  ベーキングパウダー
小さじ1/2 
  砂糖
70g  
  チョコペンや飾り
  
 
  
 
  
 
 
   
 
 
       
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作り方
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名調のうらごし器です♪
 
バターと砂糖を混ぜます!!
 
しっかり混ぜます☆
 
ラップで棒状に巻きます!
 
こんなにあるとちょっと怖いですね・・・笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
かぼちゃをペースト状にする
     
    
かぼちゃを一口大に切り、レンジで2、3分温めます。
竹串がスッととるくらい柔らかくなったら、皮をむき、ボール
入れペースト状に潰しておきます。


★ポイント★
かぼちゃをちゃんとペースト状にしたい場合はうらごしを
して下さい。
     
材料を混ぜる
     
    
ボールに入れ、室温に戻しておいたバターに塩を少々加えて
なめらかにし、砂糖を3回に分けてくわえる。
次に、ときほぐした卵を3回に分けてくわえる。


★ポイント★
有塩バターを使う方は塩は入れないでください!
卵を加える際は、毎回きちんと混ぜきってから加えましょう。
     
ラップで棒状に包む
     
ペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、へら
粉とバターがよく分散するように混ぜる。
粉気がなくなり、少しつやが出てきたらラップで直径4〜6cm
くらいの太い棒状に包む。


★ポイント★
バターが溶けてしまうため、かぼちゃは冷めてから混ぜて
下さい( >_<)
ラップで包む際は、大小あってもカワイイです♪
     
冷蔵庫で固める
     
    
冷凍庫に10分程入れ、まわりが少し固まってきたら、箸などの
細い棒状のもので、上下の中心をおさえ、楕円形にしたら再び
冷凍庫に1時間入れ固める。
完全に堅くなったら包丁で7mm厚に切り、天板に
並べて竹串でかぼちゃの模様を彫る。
オーブンは170℃で余熱しておきます。


★ポイント★
ちゃんとまわりが少し固まった時に形を作りましょう!
変なカタチになっちゃいますよ〜。
     
オーブンで焼く
     
    
余熱しておいた170℃のオーブンで20分焼く。
冷めたらチョコのデコぺん等で顔を書いてできあがり♪


★ポイント★
厚さや大きさで焼き時間は調節して下さい!
 
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コメント

今回実は2倍の材料で作ったでんですが・・・
かなりの量のカボチャ君達ができますよー!!!

顔をチョコペンで描いていく作業は大変でしたが、
やっぱり1つ1つ手作業で作っていくと愛着わきますね・・・笑

味は意外と甘さ控えめで、甘すぎが苦手な方にもオススメです♪

今回名調のうらごし器を使ったんですが、
簡単にきめ細かいペーストができました!

実はうらごし器を使ったのは始めてなんですが、
こんなに楽なんですね・・・
かぼちゃ以外にも使えるので、これは「買い」ですよ(● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚:

 
 
 
   
   
       
       
ステンレス製 ウロコ印うらごし (30メッシュ)小・中・大
ふるい
ステンレス製 業務用ステンレスボール
クイジプロ シリコンスパチュラ 全6色
今回使用しました!!
値段も安く、
使いやすいです♪
きめ細かくこすことが
できます^^
サビないし、分解して洗える
ので、とても衛生的です★
やっぱりボールは
ステンレス♪
サイズが豊富なので
いくつか持ってると
便利ですよ〜!!
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにも
ピッタリフィット!
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