2色ドーナツ
       
2色ドーナツ
 
子供から大人まで、大人気のドーナツ!!

ドーナツが作れたらもうこわいもんナシ!?

サックリおいしい2色のドーナツです♪
       
材料
  小麦粉
約250g  
  牛乳
約170ml 
  塩
少々 
  砂糖
80g 
  溶かしバター
約20g  
  レモン汁
約小さじ1 
  ベーキングパウダー
約大さじ1  
  揚げ油
  
  卵
約1個  
  
   
  (ココア) 
 10g 
  
 
  (チョコ)
  板チョコ3枚くらい 
 
   
 
 
       
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作り方
点線
 
     
砂糖をちょっとずつ加えながら・・・
サックリと♪
2色のタネができました♪
これが噂のドーナツメーカー!!
キレイに揚がっています♪
粉をふるう!
     
    
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいで2〜3回ふるっておきます。
(ココアドーナツを作りたい場合はここでココアも一緒にふるいます!)
     
泡立てる!
     
    
卵は軽く泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、さらによく泡立てます。


★ポイント★
焦って一気に砂糖を入れないように気を付けましょう!
     
材料を全て混ぜる
     
    
泡立てた卵の中に、塩・バター・レモン汁・牛乳を加えてよく混ぜ、さらにはじめにふるっておいた【1】を加えて、練らないように注意しながらさっくりと混ぜ合わせます。
粉のボツボツが多少あってもかまいません。

★ポイント★
混ぜすぎ注意!
せっかく泡立てたのに気泡が潰れてドーナツが膨らまなくなっちゃい
ますよ〜(ノ_・、)
     
油で揚げる1
     

【3】のタネをドーナツメーカーに入れます!!
170〜180℃の油に、ドーナツメーカーから輪っか状のタネを投入!!
2〜3回返しながら、きつね色になったら・・・


完成!!!!!!!!!!

冷めてから、砂糖をかけたり、溶かしたチョコを付けたり好みでアレンジ
してください♪


★ポイント★
冷める前に砂糖やチョコをかけると溶けちゃうので、ドーナツが完全冷めたのを確認してから作業してください!
タネを落とす時、油が飛ばないように油から2cmくらい離れたところで落としましょう☆

     
点線
コメント

ドーナツってイメージではものすごく難しそうなイメージありませんでした
??
でも今回『ドーナツメーカー』を使って揚げたんですが・・・

か、簡単!!!Σ(゚д゚;)

もう輪っかごとタネがでてくるので、きれいな形のドーナツが作れちゃいます♪
ちなみに今回のレシピ、ドーナツメーカーが入った箱に載ってるんですよ〜!!
チョコやココアはアレンジなんですが、チョコペンなどでもっと飾って
みてもカワイイかもしれませんねヽ(・ω・ )

このドーナツ、簡単だけじゃなく、味もGOODです!!
外がサクッ♪として手が止まりません(-"-;A

   
       
安全ブザー付揚物用温度計 あぶら番
ステンレス製 業務用ステンレスボール
クイジプロ シリコンスパチュラ 全6色
今回ドーナツ作りに使用しまし
た!
ドーナツ作りの強い味方!!
キレイな形のものが作れます
揚げ物は温度が命!!
おいしい揚げ物を作るには、
常に温度管理をするべし!
やっぱりボールはステンレス

サイズが豊富なのでいくつか
持ってると便利ですよ〜!!
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにもピッタリ
フィット!
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