薄力粉、抹茶ははじめに合わせてふるっておきます。 ボールに卵白をいれ、砂糖を少しづつ入れながらハンドミキサーで泡立 て、先がちょっと曲がるくらいでメレンゲの完成! ★ポイント★ メレンゲを泡立てすぎてしまうと、生地と混ぜ合わせる時にうまく混ざら ずにメレンゲがかたまりのまま焼かれてしまうことになってしまうので、 ツノの立つ手前くらいでやめましょう☆
別のボールに卵黄を入れ、サラダ油、水を入れハンドミキサーで泡立てないように低速で混ぜる。 そこへふるった粉類を入れ、そのまま低速で混ぜ、しっかり粘り気をだします。
型に生地を流しいれて、180℃で余熱しておいたオーブンで、30分程 焼く。 焼きあがったら、さかさまにして冷まして(または、ビンに差し込み冷ます)、完全に冷めてから型からはずし、完成!!! ★ポイント★ カットしたシフォンケーキに生クリームを添えると、見た目もオシャレで 相性もバツグンです♪