チョコ抹茶シフォンケーキ
   
チョコ抹茶シフォンケーキ
抹茶の風味がほんのり香り

フワフワなケーキの中で

チョコレートの甘みが口の中に広がります。

抹茶好きにはたまらない一品(*・ω・)♪
 
ブーちゃん♪
   
材料
  卵黄
3個分  
  ★薄力粉
70g 
  砂糖
   70g  
  ★抹茶
10g 
  サラダ油
35cc  
 (★を合わせてふるっておく)  
 
  水
50cc  
  
   
  卵白
4個分  
  板チョコ
1枚 
 
   
   
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作り方
 
 
薄力粉、抹茶を合わせてふるいます♪
 
メレンゲは泡立てすぎず〜♪
 
砕いたチョコレートを投入しまっす♪
 
いい感じに焼き上がりました♪
 
 
逆さにして冷まします♪
メレンゲを作る
 

薄力粉、抹茶ははじめに合わせてふるっておきます。
ボールに卵白をいれ、砂糖を少しづつ入れながらハンドミキサーで泡立
て、先がちょっと曲がるくらいでメレンゲの完成!


★ポイント★
メレンゲを泡立てすぎてしまうと、生地と混ぜ合わせる時にうまく混ざら
ずにメレンゲがかたまりのまま焼かれてしまうことになってしまうので、
ツノの立つ手前くらいでやめましょう☆

 
混ぜて粘り気をだす!
 

別のボールに卵黄を入れ、サラダ油、水を入れハンドミキサーで泡立てないように低速で混ぜる。
そこへふるった粉類を入れ、そのまま低速で混ぜ、しっかり粘り気をだします。

 
全て混ぜる!
 
そこへ、【1】で作ったメレンゲをひとすくい入れて、泡だて器で混ぜ
ます。
そして、その混ぜたものをメレンゲのボールへ入れ、しっかりと混ぜ、
またそこへ、細かく刻んだチョコレートを入れて、一緒に混ぜます。


★ポイント★
チョコレートは好みの量や大きさで☆
 
オーブンで焼く
 

型に生地を流しいれて、180℃で余熱しておいたオーブンで、30分程
焼く。
焼きあがったら、さかさまにして冷まして(または、ビンに差し込み冷ます)、完全に冷めてから型からはずし、完成!!!


★ポイント★
カットしたシフォンケーキに生クリームを添えると、見た目もオシャレで
相性もバツグンです♪

 
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コメント


 
前からシフォンケーキを作ってみたいと思っていて、今回ついに
作っちゃいました!!
普通のシフォンケーキじゃ何か物足りないと思い、抹茶とチョコ
レートをMIX♪
これがまた相性抜群なんです(*^◇^)/゚・:*

普通のケーキもそうなんですが、シフォンケーキは初ということ
もあり、ちゃんと膨らんでくれるかドッキドキでした(~ヘ~;)
ふっくらモッチモチなシフォンケーキは、周りにもとても好評で、
これならどんなけでも食べられそうです・・・!!笑

今回名調のシフォンケーキ型を使ったんですが、まだシフォン
ケーキ型を持っていない人は結構多いはず♪
是非シフォンケーキ型を手に入れて、このレシピを挑戦してみて
下さいヽ(´▽`)/
 
   
SAアルスター シフォンケーキ型 底取 17cm
木柄シフォンケーキ用スパテル S
ステンレス製 業務用ステンレスボール
クイジプロ シリコンスパチュラ 全6色
今回使用したシフォンケーキ
型です♪
熱伝導がよく、丈夫でとても好
評頂いている商品の1つです
!!
シフォンケーキ型から焼き上
がったケーキを取りはずすの
にとても便利な道具!!
あるのとないのとでは大違い
!?
やっぱりボールはステンレス

サイズが豊富なのでいくつか
持ってると便利ですよ〜!!
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにもピッタリフィット
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