卵、バターを常温にもどしておき、薄力粉・ベーキングパウダーは2、3回 程ふるっておきます。 バターはボールに入れ、白っぽくなるまで混ぜます! そこに砂糖を何回かに分けて入れ、混ざったら溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせていきます。 混ざったらバニラエッセンスを数滴入れ、ふるっておいた薄力粉を入れてよく混ぜます。
しっかり混ざったら、1つのかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分程ねかせます。 ねかせた生地は、強力粉をふった台でめん棒を使いのばしていきます。 (だいたい厚さ5mmくらい) 伸ばしたら、抜き型で抜き、180℃で余熱しておいたオーブンで12分程焼きます。 ★ポイント★ 抜き型で抜きやすいように、冷蔵庫でねかせます! 焼き上がったクッキーは、完全に冷めてから次の行程に入りましょう!
今回はアイシングクッキー!! 見た目かわいいのに、アイシングの作り方はとっても簡単♪ 味も、アイシングの甘さがクッキーと丁度いい感じです☆ ですが!!!!
実は・・・ アイシングを作る際に水を少し多く入れてしまって、ちょっと水っぽいアイシングになってしまいましたヾ(^-^;) みなさん、作る際には水の分量に気を付けましょう!!! 今回はシンプルに作ったんですが、粉砂糖を多めにし、かためのアイシングを作り、口が小さめの絞り袋で顔を描いたり、デコったりしてもとってもかわいいです(o^-')b 是非色々アレンジして作ってみてくださいね〜!!!