【PR】包丁について困ったらお気軽にお問い合わせ下さい。
和包丁の製法は? 和包丁の製法は大きくわけて本焼と霞(付け鋼)とにわかれます。本焼とは鋼の無垢が材料で霞とは鋼と軟鉄を鍛接したものが材料です。 本焼の和包丁の利点とは? 本焼の和包丁の利点は切れ味が長持ちして刃研ぎにより型崩れが少ない点です。欠点としては製法が難しい為、製品にばらつきがでる点や刃が非常に硬い為に小刃欠け(刃先が小さく欠ける事)したり研磨に時間がかかる事、価格が高価な事などです。本焼の和包丁はかなりの経験と技量を持った人でないと本来の利点を生かせずに欠点だらけの包丁になります。 霞(付け鋼)の包丁の利点とは? 霞(付け鋼)の包丁は本焼に比べ比較的価格も安価で裏に鋼、 表に軟鉄を鍛接している為研磨が安易で大きく欠けにくい利点があります。しかし切れ味が本焼に比べ長持ちしない点や2種類の異なった鋼材を鍛接いる為、 時間が経過すると包丁が曲がるなどの欠点があります。 自分に合った包丁を選ぼう! どちらの製法で作った包丁一長一短がある為、使用する人の力量に合った包丁を選ぶ事が大切です。 また最近はステンレス系の鋼材を使用した包丁も各メーカーから発売され従来の日本鋼より硬くてサビに強いステンレス鋼の特徴を生かした 包丁も多く見られます。 当店で一番人気の堺孝行ブランドを中心に和包丁の特徴を説明していきます! ■定番の和包丁一覧
ステンレス和包丁の砥石の選択とは? ステンレス系の和包丁は普通の鋼(鉄)に比べると高度が高いので、砥石によっては滑って研ぎにくいこともあります。特にステンレスの本焼きを研ぐ場合はセラミック系の砥石を使ったり人造の砥石を使う場合でも研磨力の高い物を使う方が研ぎやすいと思います。 人造の中砥石ではキングのハイパー(軟口)、セラミック系では、セラミック用砥石や粒度♯1000〜♯2000位の砥石がお勧めです。⇒お勧めの砥石特集はこちらをご覧ください!
和包丁の寸法表示について 和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。 (洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)
良くあるご質問-包丁の名入れについて
このような名入れのイメージとなります。(別途費用)
洋包丁の製法は? 洋包丁の製法は和包丁と違いほとんどの工程が機械化されてきており各メーカーによって特徴はあるものの比較的共通しています。 洋包丁は素材で分類されている!
洋包丁を分類するとすれば工程よりむしろ鋼の材質や産出される場所で分けられる事が多いようです。 材質で大きく分けると特殊鋼(ステンレス系)と鋼(非ステンレス系)とに分けられ最近では業務用、家庭用共にステンレス系の包丁が よく使用されています。 洋包丁は前記のような製造工程の為手造りの和包丁以上に鋼の材質によって性能が左右される割合が大きいと言えます。 その為業務用の刃物メーカーは不純物が少なく品質の良い刃物専用の鋼材を使用しています。又様々なランクはありますが一般的 にステンレス系ではスエーデンステンレス鋼が高純度で品質が良いとされ、非ステンレス系では島根県の安来鋼などが有名です。 最近はモリブデン鋼やダマスカス鋼など様々な鋼材を使用した製品が発売されていますが基本的にはステンレス鋼と同じでサビに 強く、粘りがある利点を持っています。 当店で一番人気の堺孝行ブランドを中心に洋包丁の特徴を説明していきます! ■定番の洋包丁一覧
スウェーデンウッデホルム特殊鋼とは? グランドシェフシリーズで使用されている鋼を製造しているウッデホルム社とは、1670年にスウェーデンのモンフォークス地方に誕生した1300年以上の歴史があります。精密圧延鋼の分野では世界の最先端に位置しており、自社の鉱山から発掘した良質な鉄鉱石により、鋼に燐や硫黄などの不純元素が少ない為、ウッデホルム社製の鋼材を使用しているグランドシェフシリーズは鋭い切れ味、切れ味の持続性、耐摩耗性、耐食性に優れています。
■中華包丁の選び方 中華包丁は用途で選ぶと便利!
中華包丁は用途によって、薄口(薄刃)、中厚口(中厚刃)、厚口(厚刃)と分類されています。
それぞれの包丁の特性があるので、ぜひ中華包丁を選ぶ際にお使い下さい。
薄刃・・・肉、野菜などの柔らかいものを刻みます。家庭にお勧め。堺孝行 中華包丁No.1お勧め★★★★★ 中厚刃・・・肉、野菜から鳥や魚まで調理ができる万能型 杉本 中華包丁No.2お勧め★★★★★ 厚刃・・・骨切り等、硬い物を叩き切るのに使います。堺孝行 中華包丁No.3お勧め★★★★★
■中華包丁の使い方 中華包丁の使い方にはコツが必要です。 包丁の重さを利用し、包丁の柄の根元に近い部分を持って手首を楽にし切ります。 慣れるまで大変だと思いますが、慣れると非常に便利な包丁です。
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