和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)
 
和包丁シリーズ別ラインナップ
銀巻 本焼青二鋼 本焼
銀巻き包丁 本焼青二鋼包丁 本焼包丁
本焼両鏡面仕上げの包丁に純銀付柄・銀巻サヤを取り付け、錦袋と桐箱に入れてお届けする最高級和包丁セットです。 日本刀の流れを継ぎ、鏡面研及び黒丹八角柄の最高峰の和包丁です。 安来の白三鋼を使用し、摩擦性にも優れ、本焼き独自の波紋も美しい価値のある逸品です
シェフ本焼 特殊鋼本焼 紫電
シェフ本焼包丁 紫電包丁
耐久性・摩耗性の秀でた特殊ステンレス鋼を本焼にする事により特性をさらに向上させました。 シェフ本焼シリーズの特性を維持しつつ製法を工夫して低価格を実現させた正夫だけのシリーズ。 シェフ本焼シリーズの特性を維持しつつ製法を工夫して低価格を実現させた正夫だけのシリーズ。
杉原モデル ダマスカス鋼 銀三割込み
杉原モデル包丁 ダマスカス鋼包丁 銀三割込み包丁
次世代に向かって新たなデザインを和包丁に取り入れた、これまでに無かった美しい包丁です。 高級ステンレス材のダマスカス鋼に銀三鋼を割り込ませた独特の波紋が美しい魅せる包丁です。 銀三鋼をステンレス鋼で挟み込んだ三層鋼を鋳造したサビに強く波紋も美しい本格的和式シリーズ。
イノックス PC柄和包丁 龍彫刻入
イノックス包丁 PC柄和包丁 龍彫刻入包丁
さびに強い特殊鋼を使いながらも、お買い求め易いように価格を低く抑えた普及品の和包丁です。 衛生面と耐久性を考えて従来の木柄からプラスチック特殊樹脂(耐熱170℃)に変更したサビにも強い新シリーズです。 安来の白二鋼を使用した高級品の和包丁に重厚な龍を彫刻した価値ある逸品です。
四季彩 魚包丁 青二鋼鏡面
四季彩包丁 魚包丁 青二鋼鏡面包丁
移り行く四季の様に色鮮やかな柄やサヤを取り付けた贈り物などにふさわしい包丁です。 おしゃれでかわいい魚の形の手造り包丁です。テーブルナイフや果物のナイフにご使用できます。 青二鋼の包丁の表を鏡のように丹念に磨いて、サビや汚れが付きにくい様に仕上げました。
特上鏡面 青二鋼 手研本刃付
特上鏡面包丁 青二鋼包丁 手研本刃付包丁
特上(白二鋼)の包丁の表のような丹念に磨いて、サビやよごれがつきにくい様に仕上げました。 包丁に使われる鋼の中では最高峰といわれる安来青二鋼を使用し、(甘切れ)する総火造りの最高級包丁です。 安来の白二鋼を使用し、研ぎ職人による本刃付仕様で全製品木サヤ及び、黒丹ピン付きの和包丁です。
うずしお 特上 本霞研
うずしお包丁 特上包丁 本霞研包丁
8層の鋼と8層の鉄を交互に重ね、高度と研ぎやすさを両立し、切れ刃が水面に墨を流した様に美しく見える和包丁です。 安来の白二鋼を使用し、上研で本職用のベストセラーの和包丁です。 安来の白三鋼を使用し、本霞研で仕上げた本職用の和包丁です。
霞研水牛柄 霞研 改良霞研
霞研水牛柄包丁 霞研包丁 計量霞研包丁
安来の白鋼を使用し、柄は天然の水牛角付柄を取り付けました。 案来の白二鋼を使用し、安価でお届けする普及品の和包丁です。 安来の黄鋼を使用し、低価格で業務用から家庭用まで幅広くご使用頂けます。
立研 特殊刃物 特殊刃物
立研包丁 特殊刃物1包丁 特殊刃物2包丁
安来の黄鋼を使用し、研ぎがやや粗目仕上げの和包丁です。