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長崎和牛のステーキが人気!サーロイン・ヒレなど おすすめの部位について

老若男女問わず、ステーキが好きな方は多いのではないでしょうか。記念日や誕生日など、特別な日の食事にステーキを選ぶ方も少なくありません。ただ、一口にステーキといっても様々な部位があり、牛肉のどの部位かによって同じ牛でも味わいが異なります。

ここでは、人気の長崎和牛を扱う(株)田中精肉店が、数ある部位の中で特にステーキ用におすすめの部位をご紹介します。長崎和牛の様々な部位を食べ比べることで、お気に入りの味を見つけることができるでしょう。

サーロインやヒレなどステーキ用におすすめの部位とその特徴

牛の部位のイラスト

一口にステーキといっても、牛肉には様々な部位があります。どの部分から取れる牛肉かによって、同じ牛でも味わいが変わってきます。

牛肉の部位は大きく分けると、脂の甘さを堪能できる部位と赤身でしっかり肉感のある部位の2つがあります。

脂の甘さを堪能できる部位としては、ロースなどのサーロインやザブトン、ミスジが挙げられます。

霜降り肉のようにきめ細かなサシが入っている部位は、口の中で溶けるような甘さとジューシーさが魅力です。

一方、しっかりとした肉感のある赤身の部位には、ランプ、マルシン、ヒレがあります。ヘルシーでお肉の噛み応えを強く感じられる赤身は、脂っこさが苦手な高齢者や女性にも人気があります。

ステーキ用におすすめの部位は、以下のとおりです。

最高部位のサーロイン

牛肉の王様と呼ばれるサーロインは、赤身肉の味わい、霜降り肉の味わいを両方兼ね備えた最高部位です。

柔らかい食感や脂身の甘味を好む方におすすめです。

ヒレ肉に次ぐ柔らかさで、牛肉の中でも上質な味わいを楽しめます。口に入れると、ジュワーっと脂の甘味が溢れ出します。

最高級希少部位のヒレ(ヘレ・フィレ)

1頭の牛からほんのわずかしか取れない希少部位で、高級な牛肉の象徴として「牛肉の女王」と呼ばれています。

サーロインに近い腰のあたりにあり、ほぼ動かない部位のため柔らかい肉質になります。脂肪が少なくさっぱりした味、しっとりとした舌触りで上品な味を楽しめる点が人気の理由です。ヒレは、赤身で柔らかいお肉が好みの方におすすめです。

比較的安価のランプ

ランプは腰からお尻にかけた部位で、肉質が大変柔らかいのが特徴です。引き締まった赤身とさっぱりとした味わいで、噛み締めるごとに牛肉の味わいが口の中に広がります。

また、ステーキ肉の中では比較的安く購入できる部位です。

上記のほか、以下の希少部位もステーキにおすすめです。

希少部位は、近所のスーパーやステーキ店にない場合も珍しくありません。

挑戦したいお肉がある方は、幅広い種類が揃う(株)田中精肉店の通販サイトでぜひお取り寄せください。

(株)田中精肉店では、サーロインやヒレ、シャトーブリアンなど、高品質の長崎和牛をご用意しております。美味しい長崎和牛のステーキを堪能したい方は、(株)田中精肉店をぜひご利用ください。

長崎和牛のサーロインステーキを購入するなら(株)田中精肉店へ

和牛ステーキ

ステーキは、選ぶ部位によって味わいが大きく変わってきます。数ある部位の中でも、特に脂身の多いサーロインと赤身の多いヒレは、ステーキ用牛肉として人気があります。

(株)田中精肉店では、A4・A5の格付けされた長崎和牛をメインに仕入れております。サーロインやヒレ、シャトーブリアンなど様々な部位をご用意しておりますので、ぜひ食べ比べてみてください。