店舗内カテゴリ

価格帯から探す

~¥1,000
¥1,001~¥3,000
¥3,001~¥5,000
¥5,001~¥8,000
¥8,001~¥10,000
¥10,001~¥20,000
¥20,001~

長崎和牛・A5ランクのステーキは贈答用におすすめ!長崎和牛の特徴と美味しさの秘密

お祝いごとや季節の挨拶など贈答用の品物を選ぶ際は、相手に喜んでもらえるものを贈りたいと誰もが考えるでしょう。贈答用におすすめの商品の一つが、A5ランクの国産牛ステーキです。

ステーキが苦手な方は少なく、喜んでもらえる可能性が高い贈り物といえます。数ある国産牛の中で、長崎和牛という銘柄牛を聞いたことがある方も少なくないでしょう。長崎和牛はきれいな赤身で滑らかな肉質、そして甘味のある味わいを楽しめる、視覚・味覚ともに美味しさを実感できる人気の高い和牛です。

ここでは、長崎和牛のA5ステーキを通販で提供する(株)田中精肉店が、長崎和牛の特徴や美味しさの秘密をご紹介します。

肥育を目的として生産した和牛!長崎和牛の特徴

長崎和牛

全国的に人気のある長崎和牛。ここでは長崎和牛の特徴について見ていきましょう。

長崎和牛は、2019年5月より実施された「長崎和牛生産者登録制度」に登録した生産者が、肥育を目的に長崎県で生産した和牛です。

長崎和牛は、その美味しさからここ数年で急速に評価が上がっています。

もともと長崎県産の五島牛や平戸牛は、関西などで高い評価を受けており、長崎県は子牛の生産をメインにした五島、壱岐、対馬、平戸などで発展してきた歴史があります。

長崎和牛の評価をさらに高めるために、県内の畜産農家が交流して質の向上に努めた結果、長崎和牛のブランドが誕生。5年に1度行われる和牛オリンピックでも、日本一に輝きました。

長崎和牛としての名称には、格付けの必要はありませんが、肉質のランクがB4以上のものは「ながさき牛」のブランド名で販売されています。

長崎和牛の肉質や味わいは、どのような気候や環境の中で育てられてきたのか、その生産地に大きく影響します。

長崎県は、1年を通して過ごしやすいという特徴があります。

長崎和牛は恵まれた大自然の中でのびのび育ち、1頭1頭大切に飼育されているため、とても美味しいと高く評価されている銘柄牛です。

長崎県の農業の中で畜産は上位を占めており、産出額は3割ほどで第1位は肉用牛です。

最近では、生産者の高齢化で飼育頭数は減少傾向にありますが、1戸あたりの飼育頭数は増えていますので、全体的に見ると飼育頭数は横ばい状態です。

長崎県の畜産業の発展には、長崎和牛の生産が不可欠といえます。

(株)田中精肉店では、自然豊かな長崎で育てられたA5ランクの長崎和牛の通販を行っております。贈答用に和牛のステーキを購入したい方は、(株)田中精肉店の通販サイトをぜひご利用ください。

A5ランクは贈答用にも最適!長崎和牛の美味しさの秘密とは

長崎和牛のステーキ

長崎和牛が美味しいといわれるのには、理由があります。

長崎和牛の美味しさの秘密は、肉本来の旨味を含む赤身とまろやかな味わいの脂身とのバランスが絶妙な点です。柔らかい食感、ジューシーで口の中で溶ける脂の美味しさは、ほかのお肉では味わえません。

肉本来の旨味を存分に楽しむためにも、厚切り肉はシンプルにステーキで、薄切り肉はしゃぶしゃぶやすき焼きで食べるのがおすすめです。

また、牛肉には健康によいとされる成分が多く含まれています。

動脈硬化の予防や悪玉コレステロール値を下げるオレイン酸、脳の活性化に役立つトリプトファン、筋肉を育てるロイシン、脂肪燃焼を促進するカルニチンなどです。
長崎和牛を食べて、これらの成分を存分に摂取しましょう。

(株)田中精肉店では、長崎県の温暖な気候でのびのび育てられたA5ランクの長崎和牛を通販で提供しております。贈答用にぴったりの高品質のステーキを通販でお探しの方は、ぜひご利用ください。

通販で美味しいステーキ用の和牛をお探しなら長崎和牛指定店・(株)田中精肉店

長崎県は、美味しい和牛を育てるのに適した環境といわれています。温暖な気候でストレスなく大切に育てられた長崎和牛は、赤身と脂身のバランスが絶妙です。

家族で食べることはもちろん、贈答用にしても喜ばれること間違いなしでしょう。

(株)田中精肉店では、長崎県産のA5ランクの和牛の通販を行っております。美味しいステーキの購入を検討されている方は、ぜひ(株)田中精肉店の通販サイトでお探しください。