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とかち小麦ヌーヴォーとは

小麦ヌーヴォー

畑で小麦を「育てる人」、パンやお菓子、麺を「つくる人」、そしてそれらに感謝の気持 ちを込めて「食べる人」、みんなが新小麦の収穫を共に祝い、共に味わうことで小麦が農作物であること、そ の年によって味や品質に違いがあること、そして、小麦にも旬があるということを感じるイベントです。
ポストハーベストフリー(収穫後農薬不使用)の北海道小麦とより安全で健全なものづくりによって、「食べる 人」の健康と豊かな生活に貢献することを考えています。

とかち小麦ヌーヴォー 心得え

育てる人、つくる人、食べる人がお互いのつながりを大切にします

1.「育てる人」は求められる美味しい健全な小麦つくりに励みます
2.「つくる人」は育てる人の顔を想い浮かべてパンを作ります
3.「食べる人」は携わったすべての人に感謝をしていただきます

秋まき小麦と春まき小麦  ~小麦には秋に種をまくものと、春 に種をまくものがあります。~

収穫

秋まき小麦

種まき:9月下旬 収穫:7月下旬
成長の時間が長いので、春まきよりも多く収穫することができます。
秋に種をまき、越冬して春と夏に成長して秋に収穫になります。
一定期間、低温や日光の条件が合わないと穂が出なかったり、開花しない性質があります。

春まき小麦

種まき:4月~5月 収穫:8月
春に雪が解けてから種をまきます。低温や日光の関係にあまり影響のないものや、全くないものがあります。
夏に実をつけて収穫の時期をむかえます。収穫までの生育も少ないため、天候に弱い側面もあります。


小麦は天候に左右されやすい

収穫に適した水分になったところで収穫作業を進めます。
小麦は品種によって収穫時期の雨に非常に弱いものがあります。にもかかわらず、とかち小麦ヌーヴォーの生産者は「パン屋さんが求めているものをつくりたい」という動機とつながりがあってこそなのです。


さあ、とかち小麦ヌーヴォーを使ってみましょう!!

ゆめきらり

ヌーヴォー 北海道ゆめきらり

北海道十勝で契約栽培された小麦『ゆめちから』『はるきらり』『きたほなみ』の3品種をブレンドし高い製パン性を実現しました。全粒粉との相性も良く、幅広い用途で使用できます!

〇用途
食パン、ブリオッシュ、菓子パン、バタロールなど

ゆめぶれんど

ヌーヴォー 十勝ゆめぶれんど

北海道で契約栽培された小麦『ゆめちから』『キタノカオリ』『きたほなみ』の3品種をブレンド!十勝産小麦らしいもっちりとした食感を出したいパンにおススメです♪全粒粉タイプの製品をブレンドすることで風味をさらに引き出せます!

〇用途
食パン、クロワッサン、ベーグルなど

モンスティル

ヌーヴォー モンスティル

十勝産小麦の風味を活かしたハード系専用のブレンド!軽いクラストと口どけの良いクラムのバランスは唯一無二です♪

〇用途
ハード系、セミハード系、ハード食パン、ピザ生地など

ゆめちから全粒粉

ヌーヴォー ゆめちから全粒粉

ゆめちからを独自の製粉方式で挽いた全粒粉タイプです。ベースの粉にブレンドすることにより、生地の旨みを引き出します!

〇用途
全粒粉タイプ(ハード系、セミハード系、生地全般にブレンド)

ライ麦全粒粉

ヌーヴォー ライ麦全粒粉

十勝産の貴重なライ麦です!栄養価も豊富で、麦独特の味で今までにないパンを表現できます♪

〇用途
パン・オ・セーグル、パン・オ・メテイユ、パン・ド・セーグルなど