岩手県産の小麦「もち姫」を100%原料として製粉された小麦粉 もち姫 をご紹介します♪
もち小麦「もち姫」とは?
もち小麦とは、でん粉中にアミロースを含まない小麦粉のことです。加熱により大きく膨張し、もちもち感やしっとり感を感じることができます。
穀物に含まれるでん粉には「アミロース」と「アミロペクチン」が含まれており、その比率によってもちもち感などの食感が変わってきます。
小麦はその比率が2:8(左図参照)が一般的ですが、そのでん粉の比率がほぼアミロペクチンのみの「もち小麦」として開発されたのが もち姫 なんです!!
もち姫の特徴
1、 パンの粉にブレンドすると日持ちが良くなる
2、 時間が経っても固くなりにくい
3、 パンやスポンジ生地はもっちり、しっとりに
4、 おせんべいやラスクはサクサク、パリパリに
5、 お団子やお餅はつるつる、ぷりぷりに
スタッフおすすめポイント!
キメが細かくもっちりとした食感が特徴の「ゆめちから100(北海道産)」との
相性は抜群です!
もち姫とブレンドすることで相乗効果が生まれ、さらにもっちりふんわりとした食感に仕上がります。
配合に注意しながら自分好みのモチモチ食感を楽しみませんか♪
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もち姫の使い方
- 基本 ・・・ 小麦粉の一部を置き換えて使用
- パン・麺 ・・・ 10% 〜30% がおすすめ
- お菓子 ・・・ 20% 〜50% がおすすめ
ここに注意!
パンを作る際30%以上の比率で配合すると、もち小麦の性質上よく膨らみますが、冷めたときにへこんでしまい形を保つことができません。
クラム(パンの中身)がお餅のようにペチャっとしてしまうので、配合の割合やブレンドする小麦粉との相性に気をつけましょう。