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岩手県産の小麦「もち姫」を100%原料として製粉された小麦粉 もち姫 をご紹介します♪

 

もち小麦「もち姫」とは?

でん粉グラフ

もち小麦とは、でん粉中にアミロースを含まない小麦粉のことです。加熱により大きく膨張し、もちもち感やしっとり感を感じることができます。

穀物に含まれるでん粉には「アミロース」と「アミロペクチン」が含まれており、その比率によってもちもち感などの食感が変わってきます。
小麦はその比率が2:8(左図参照)が一般的ですが、そのでん粉の比率がほぼアミロペクチンのみの「もち小麦」として開発されたのが もち姫 なんです!!

 

もち姫の特徴

もち姫農場

  1、 パンの粉にブレンドすると日持ちが良くなる

  2、 時間が経っても固くなりにくい

  3、 パンやスポンジ生地はもっちり、しっとりに

  4、 おせんべいやラスクはサクサク、パリパリに

  5、 お団子やお餅はつるつる、ぷりぷりに

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スタッフおすすめポイント!

キメが細かくもっちりとした食感が特徴の「ゆめちから100(北海道産)」との 相性は抜群です!
もち姫とブレンドすることで相乗効果が生まれ、さらにもっちりふんわりとした食感に仕上がります。
配合に注意しながら自分好みのモチモチ食感を楽しみませんか♪         

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もち姫の使い方

  • 基本   ・・・ 小麦粉の一部を置き換えて使用
  • パン・麺 ・・・ 10% 〜30% がおすすめ
  • お菓子  ・・・ 20% 〜50% がおすすめ

ここに注意!

パンを作る際30%以上の比率で配合すると、もち小麦の性質上よく膨らみますが、冷めたときにへこんでしまい形を保つことができません。
クラム(パンの中身)がお餅のようにペチャっとしてしまうので、配合の割合やブレンドする小麦粉との相性に気をつけましょう。


もち姫を使ってパンを焼いてみました!



もち姫を使ってお菓子を作ってみました!