今話題のピスタチオを使ってお菓子やパン作りをしてみませんか??
ピスタチオってどんなナッツ??
他のナッツ類と異なる独特の風味があり、ピスタチオグリーンと呼ばれる鮮やかな緑色がとても特徴的です。
ナッツの種類のなかでもとりわけ実が柔らかく、しっとりした濃厚さも感じられます。
ビタミンやミネラル、身体にとって良質な脂肪分が豊富に含まれ、健康や美容にも良い効果が期待できることから「ナッツの女王」と呼ばれています。
ナッツの女王と呼ばれる理由!ピスタチオに含まれる主な栄養素
栄養素 | 効果 |
---|---|
ビタミンB2 | 糖質や脂質、タンパク質の消化を助け、エネルギーに変える役割 |
ビタミンB6 | 免疫機能の正常な働きの維持 |
オレイン酸・リノール酸 | コレステロール値を下げ、健康増進の効果 |
ルテイン・ゼアキサンチン | 強力な抗酸化作用を持ち、老眼や白内障など目の病気予防に効果 |
β-カロテン | 肌の健康を維持する美肌効果、免疫の増強効果 |
カリウム | 塩分を排出し高血圧予防、余分な水分を排出しむくみの改善 |
鉄・銅 | 赤血球の形成や多くの体内酵素の正常な働きを助け貧血予防効果 |
食物繊維 | 便秘の予防などの整腸効果、血糖値上昇の抑制 |
マルサンパントリーで販売中のおすすめピスタチオ商品を紹介します!
ピスタチオホール、パウダー、ペーストと豊富に取り揃えております♪教えて!ピスタチオはどうやって使ったらいいの?
Q.ローストは必要??
お菓子に混ぜ込む際にはローストが必要です!
ピスタチオの鮮やかな色味を消さないよう、140〜150℃のオーブンで様子を見ながら、8〜10分前後ローストしてください。
高温でローストすると、焦げてしまう可能性があります!
トッピングなどに少量で使う場合は、ローストしなくてもOKです!
Q.ピスタチオプードルをどうやっていつものレシピに置き換えたらいいの?
いつものレシピの「アーモンドプードル」を「ピスタチオプードル」に置き換えるだけで、お菓子のバリエーションがグンと広がります!
ピスタチオプードルはアーモンドプードルに比べ油分が多目に感じますので、使用する際は何割か置き換えにしたり、薄力粉と混ぜるのもおすすめです!
Q.どういう食材と合わせたらいいの?
ラズベリーなどのベリー系の食材です!
ベリーの程よい酸味がピスタチオの独特な風味を引き立たせます♪
また、見た目もピスタチオグリーンとベリーの赤色できれいな色味になりそうですね♪
もちろんチョコレートとも相性ばっちりです◎