中国茶とは?

中国茶とは?

中国茶

中国茶は中国でもっとも飲まれており、実は緑茶がベースになっています。

中国茶と日本茶の違いは

日本茶の多くは、蒸す事でで加熱処理をし酸化、発酵を止め、のちに、揉んで(揉まないものもある)から、乾燥させる製法をとります。 茶葉は摘んでスグに加熱処理して発酵を止める製法大きく二つに分けて、「煎茶」と『番茶』。

「煎茶」は、玉露(高級品)、『番茶』(低級品)中間に位置するのは、緑茶「煎茶」は、中世までに確立した茶道における抹茶(挽茶)に対 近世以降中国大陸から伝わった茶葉を挽かずに用いるお茶を私たちは日常の一般茶として飲んでいます。

【中国茶との違い】
太古に生まれた植物が神話の世界で人々を繋げる。

中国茶葉大きく六大分類に分けられる、花茶…(ジャスミン茶)はこの中に含まれません。青茶(半発酵)、黒茶・(後発酵)、白茶・黄茶(弱発酵)、緑茶(不発酵)、紅茶(全発酵)、花茶(ジャスミンティー)は、緑茶にジャスミンの花をつけた、ようするに人の手により作り上げられた香りのお茶。

日本茶の蒸して加熱処理に対し、中国茶は分けるだけで約7種類に分けられます。この7種類の中で、さらに枝分かれして数十種類に分別されます。類型すると数千種類と言われてる中国茶ですが、品種の違いはあっても、実は、もとは同じお茶が殆どなんです。例えば、プーアル茶、紅茶、ジャスミン茶、緑茶は元は緑茶なんですね。

製造工程に差異があるに他ならないのです。更に、同じお茶でも生産者、生産地により微妙な違いがあり、また育った土壌によっても味わいは多彩に変わってきます。あまりに多い為迷ってしまう方も多いですが、まずは、ご自分の好きな分野を見付けてから少しずつお試しされるのが一番のおすすめ。

その日の体調や気分によっても飲みたいものが変わってきますから、まずは3種類くらい好みの味を見付けるといいですね。半発酵茶・弱発酵茶・後発酵茶・全発酵茶・不発酵茶、まずはここから中国茶の始まりですね。

中国茶

中国茶の歴史

中国ランプ

中国是茶的原産地。是茶文化的故郷。中華民族最早発現、『栽培』加工和品飲茶葉。在中国人的生活中茶不僅是解渇的。更是生活文化中精致風雅的一部分『寒夜客来茶当酒』客来敬是中華民族的伝統礼。在漫長的歴史歳月中、茶由薬用変為飲用。 中国茶の歴史