お茶の淹れ方はさまざまありますが、 ここでは紅茶、ハーブティーを美味しく淹れるためのポイントをご紹介します。 |
●ティーポット● ガラス製ですと色や見た目を楽しめます。 ●茶漉し● ポットについている場合は不要です。 目の細かいものが良いでしょう。 ●ティーカップ● ガラス製や内側が白いものが良いでしょう。 ●砂時計やタイマー● |
1杯あたりの茶葉の量は2~3g。紅茶ですと細かい茶葉のものでティースプーン1杯。 大きい茶葉は大盛り1杯。 ハーブティーですとティースプーン2杯程度がひとり分の目安ですが、 好みや種類によって加減してください。 |
お湯は98℃~100℃の熱湯を使います。緑茶フレーバーは80℃がベストです。 紅茶は勢いよく注ぐのがコツ。お湯に空気が含まれ、茶葉が浮いたり沈んだりする 「ジャンピング」がしやすくなります。 ハーブティーは静かに注ぐのがよいでしょう。 |
この蒸らし時間によって、香りや味、有効成分が抽出されます。 紅茶と緑茶は2分半~3分。ハーブティーは5分~7分が目安です。 長くおきすぎると「苦味」が出てしまうのでご注意ください。 |
このことで濃度が一定になります。 |
「ゴールデンドロップ」と呼ばれる最後の 一滴まで注いでください。 |
ハーブティーの中には人によって 少し苦い、酸っぱい、飲みづらいなどと 感じるものがあるかもしれません。 そんなときはごく少量のステビアを 一緒に抽出してみてください。 ほんのりと甘みが加わり、 まろやかで飲みやすくなります。 ステビアは甘みのあるハーブで、 飲み物や料理の甘味料として使われているほか、 砂糖の100分の1のカロリーであることから、 糖尿病の食事療法や ダイエット食などにも使われれいます。 ハーブのお店などで購入することができます。 ステビアがすぐにご用意できない場合は、 ハチミツで甘味を調整しても 美味しくお飲みいただけます。 |