無水調理のできる魔法の鍋

ストウブ

ストウブの看板商品ピコ・ココットの最大の特徴は「セルフ・ベイスティング・システム」

フラットで重たいフタの裏には、たくさんのピコ(突起)が並んでおり、鍋にフタをして熱すると、食材の持つ水分が蒸発し、水蒸気になります。
これが鍋の中で対流し、蒸すような感じになり、やがて水蒸気はフタ裏のピコをつたって滴となって落ちます。
そのおかげで食材に水分がまんべんなく行きわたり、自動的に蒸発→凝縮→水滴化のサイクルが繰り返されます。
これにより、素材のもつ水分や旨みを逃がさず、ふっくらしっとり仕上げることが可能となります。

ラウンド
「丸型のラウンド」は形が丸いため、熱源と形が一緒で均一に熱が伝わります。煮込み料理から炊飯まであらゆる場面で活躍します。

オーバル
「楕円型のオーバル」はラウンドに入らないお魚やとうもろこし、さつま芋などを調理するのに適しています。

ストウブの看板商品ピコ・ココットを彩るオプション品

~ アニマル・ノブ ~
ココットをおしゃれに彩る、かわいいモチーフのノブ(つまみ)。
ピコ・ココットのノブは付け替え可能。ココットをおしゃれに彩る、かわいいモチーフ。
お料理や食材、好みに合わせて交換できます。

~ トリベット ~
料理とココットをより引き立てるトリベット(鍋敷き)。優美な鋳鉄製、便利なマグネット入りの2タイプ。

アニマルノブ

ピコ・ココットのノブは付け替え可能。ココットをおしゃれに彩る、かわいいモチーフ。
お料理や食材、好みに合わせて交換できます。

トリベット

スッキリと美しいデザインの鍋敷き。
STAUB製品にマッチするスッキリと美しいデザインは、食卓へそのまま置いた際にも料理を引き立ててくれます。

マグネット トリベット

中にマグネットが入っているので鋳物ホーロー鍋にくっつき、お鍋と一緒に持ち運びができます。
重たいホーロー鍋を食卓で使う時に便利な鍋敷きです。

~ スタッカブルディッシュ ~

重ねてコンパクトに収納できるスタッカブルディッシュシリーズ。
オーブン料理にも使え、食卓にそのまま出せるストウブのディッシュは、銘々の調理をするのにもちょうど良いサイズです。熱伝導率の高い鋳鉄(ホーロー)製で、まんべんなく熱が回り火を止めてからも調理が続きます。
スタッカブルディッシュシリーズは重ねて収納できるので、コンパクトな収納が可能です。
保温性・保冷性に優れているので、そのまま食卓にだしても温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいままお召し上がりいただけます。

オーバルスタッカブルディッシュ

ラウンドスタッカブルディッシュ

耐久性に優れたエマイユ(ホーロー)加工。 ガラスを原料とするエマイユは食材の酸にも強く、長時間使用しても臭い移りしません。ストウブのエマイユ加工は耐久性に優れています。
滑らかな底面は全ての熱源で使用できます。がズの直火、オーブンはもちろんIH(100V、200V)にも対応しています。

~ セラミック ボール ~

味わいある色のセラミックウェア。
和の食卓にも合う深みある、シックな色合いのセラミックウェア。オーブンや電子レンジ、冷凍にお使い頂けます。
金属を一切含まない土で作られており、表面にエマイユ加工が施され、さらに高温(約1000℃)で焼入れ作業をしています。傷に強いセラミックウェアです。
汚れが落ちやすく、食器洗い乾燥機にも対応しているのでお手入れが簡単です。

マスタード

ホワイト

チェリー