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なんでか知らんケド、この船が好き♪
もう幾度となく書いてるので、 耳タコじゃなくて、目タコ?な読者様もおられるかもですが。
僕の故郷は、大雪山国立公園で一番高い旭岳(2290m)のある、
北海道上川郡東川町という、人口8千人にも満たない小さな町でして。
北海道ド真ん中の盆地なので、船というものをあまり見たことがないのです。 海を見に行くためには、西に行くにも東に行くにもチト遠いワケです。
そんなせいもあるんでしょうか? 船を見ると異常にコーフンします(。・_・。)ノ
バンコクへ出張すると、特に意味なく乗りたくなるのがコレ♪
船っつーほどカッコ良くはないんですがねぇ^^; 水上バスですね?コレ。
バンコク市民の足ですもん。ラッシュ時は押し合いへし合い状態^^; |
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2009年9月26日号
発行者:オリエンタルショップ
マーライ楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/marai/ |
2ヵ月ぶりに登場(*^0゚)v ィエーイ☆彡
んでまぁ、バンコクに来たのだから、またもやお馴染み、じゅ〜んが登場です。
初めての方に説明すると、じゅ〜んは3年ほど前に、 バイヤー由香宅に1年間ホームステイして日本の高校に通ってた、
タイと日本のハーフな女の子。
当店紗羅之丞の名前も彼女から一文字もらってます。
有紗・チラワニチャコーンが本名で、
6月生まれだからニックネームがじゅ〜ん。
僕とバイヤー由香にとっては、家族同然の大切な宝物です。
彼女はいま、タイ王国の名門・シーナカリンウィロート大学の4年生で、
大学院をシンガポールかニュージーランドにするか迷っているところ。
まぁ、よく遊び、よく食べ、チョビっと学べですな♪
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<オリエンタルショップマーライ トップページ>
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ワット・アルン(暁の寺)に陽が落ちて。
ワット・ポー(涅槃寺)の船着き場に着いたのは夕暮れどき。 対岸に見えるのは、赤く染まったワット・アルン(暁の寺)。
「暁の」ってくらいなので、夜明け頃に見ると素晴らしい景観なんだそうですケド、 僕は朝がめっさダラしないので@@; 夜明け前になんか起きられまっしぇぇぇぇんT_T
で。どうしてココに来るかって言うと、 かの有名な?「ワット・ポー マッサージスクール」の本校があるから。
正式名称は、「WATPO Thai Traditional Medical and Massage School」
いぁいぁ!!マッサージを習ってるんじゃないんです(。・_・。)ノ マッサージしてもらいに来てるんですよ♪
日本でもタイでも、あっちコッチでタイ古式マッサージのお店に行きまくりましたが、 ココのマッサージは魔法みたい!!体をさわられて3分後には気持ち良すぎて爆睡です。
あっちコッチに偽物の分校があるので、旅行するときはダマされないよう要注意☆
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バンコクで見つけたお好み焼き屋さん♪
今日一日、あんまり仕事をしませんでしたゴメンなさい!! だけど、お腹がペコペコです@@; 仕事しなくても腹減っちゃうんだもんなー。
今日の晩餐会は、お好み焼きにケッテーイヽ(`○´)/
ココは、バンコク在住の日本人御用達?という噂の「階(きざはし)」というお好み焼き屋さん。
お好み焼きがメインみたいだけど、寿司カウンターもあるし、居酒屋メニューもたくさんあります。
トーゼン、メニューは日本語。値段はタイバーツ。 今、1バーツ=約2.8円なので、→のメニューを見ると・・・
軟骨から揚げ50バーツ=約140円。トロねぎ串揚げ180バーツ=約500円。
僕がお昼ご飯によく食べるクアイティアオっていう、米からできた麺のラーメンみたいなのが 一食35バーツくらいなので、タイではお値段高めな食べ物になるのかな?_? |
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まるで日本にいるみたい♪もんじゃ焼きも楽しい!!
僕は、すぐにベロをヤケドするから苦手なんだけど、
じゅ〜んはデロデロなもんじゃ焼が大好物♪
我々のメンバーに関西人がひとりもいないので、 実はちゃんとした焼き方を知らんとです@@;
まず土手みたいなのを作って、そんなかに流し込むんですよね?_?
もんじゃ焼きの汁を見ながらいつも思うんですが・・・ コレって原価いくら?_? 材料のほとんどが水と粉じゃない!?
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仕事はナニをやらせてもダメダメですが・・・。
えーっと僕。仕事は何をやらせても遅いし要領悪いし、ダメダメなんですが、 お好み焼きにマヨネーズかけるのはチョッピリ自信あります!!
・・・(@'ω'@)ん? そんなにウマくない? 普通だって?_?
いやぁ〜。そうなんですけど(。´・ω・)(・ω・`。)ネー バイヤー由香がマヨネーズかけると、ジョボボボボッって一カ所にかかったり、 鉄板にハミだしたりしてもう大変なんですよアヒヒヒヒ;;
っていうか・・・青のりとマヨネーズの順番、逆じゃね!?
マヨネーズを先にかけるか後にかけるかは、自由だぁぁぁぁぁヽ(`○´)/ |
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外国で一番ニッポンを感じるときって、ダシの味なんです。
かつお節ってスゴいですよね〜♪昆布もスゴいですよマッタク。
干し椎茸のダシは、タイ料理でも使うみたいなんですが。 結構、タイ料理のメニューには、中華料理に似てるものがあるんですね。
でも、かつおや昆布のダシを食べると、 自分がニッポン人だってことを実感するワケです。 このウマさ、外国人にわかるのかなー?_? ダシって英語でなんて言うんだろね?_?
ともかく、我々の食事中の会話、レベルが低すぎですT_T
「これおいしいー!!」 「コレもメッチャおいしぃ〜♪」「ああもうコレ最高においしい〜!!」
・・・こんなことばっかりですもん@@; もっと食べ物以外のことを話そうYO! |
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お店の外で記念撮影(*^0゚)v ィエーイ☆彡
おなかイパーイ♪お会計お願いします〜♪
っていうとき、タイ語では「チェック ビン ドゥアイ カッ(プ)」って言います。
コレ、チェック=Check ビン=Bill ドゥアイ=Please って意味でして、
ほとんど英語なんですな。タイ語は、英語がなまったような単語が多いです。
たとえば、英語のNightBazzar(ナイトバザー)なんて、 タイ語では、「ナイトバサー」です。 そのまんまやん!!
ちなみに、最後の「カッ(プ)」は、 日本語でいう「です・ます」みたいな丁寧語で、
男性は「カップ(正確にはクラップらしい)」、女性は「カァ」をつけます。
さて、お店の外で記念撮影しよじぇ〜!! パシャッ☆
う〜ん。オイラも写真に入りたいなぁ。 店員さん!!お願い!シャッター押して♪
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ホテルに帰って写真を見てみたら(涙
ハイッ!みんなでチ〜〜〜〜〜〜ズッ!! パシャッ☆
写真を撮ってくれた店員さんにお礼を言ってタクシーでホテルに帰りました。
ホテルでデジカメを再生したら・・・写真ブレブレやんっT_T
それにしても、いまどき、階段の「階」って書いて、
「きざはし」って読める人いるのかな?_?
(゚∇゚ ;)エッ!? 読めるって? ハハ〜ン。さては、「アリス世代」っすか?_?_
谷村新司の名曲に「階(きざはし)」っての、ありましたねぇ^^; 知らないか=3=3=3
そんなこんなで、またもや食べすぎて爆睡してしまいましたとさ^^; 体重計コワイT_T
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